1. Home
  2. Интервью
  3. Анна Канатбаева: «Однажды попав в отельный бизнес, ты уже из него выйти не можешь»
Анна Канатбаева: «Однажды попав в отельный бизнес, ты уже из него выйти не можешь»

Анна Канатбаева: «Однажды попав в отельный бизнес, ты уже из него выйти не можешь»

7
0

Маркетолог, организатор деловых мероприятий и даже помощник Уполномоченного по правам ребенка. Все это Анна Канатбаева. В прошлом. В настоящем она  управляет апарт-отелями сети AVENIR в родном Санкт-Петербурге. И нисколько не жалеет о том, что ее путь в индустрии гостеприимства оказался столь извилистым.

Дорога в отельный бизнес

— Анна, расскажите, как, когда и почему Вы пришли в отельный бизнес?

— Знаете, я всегда хотела этим заниматься. Меня буквально притягивала сфера гостеприимства и вообще общение с людьми. Одно время моя жизнь была связана со сферой сервиса. Затем я переключилась на маркетинг, занимала руководящие должности, отвечала за развитие компаний. Чаще всего работала на производствах.

А потом так получилось, что оказалась причастна к организации и проведению большого события для отельеров — West HoReCa Forum в Калининграде. Это было в 2018 году. Там познакомилась с Галиной Анохиной, Алексеем Воловым, которые еще раз помогли убедиться в желании пойти работать в отель. И по окончании упомянутого мероприятия поняла: не могу жить без гостиничного бизнеса. Собственно, поэтому и решилась на перемены, придя на работу в отель Holiday Inn Калининград. И именно Ольга Вадимовна Рудой, генеральный менеджер этого отеля, была для меня главным наставником в отрасли, тем человеком, который делился знаниями, направлял. Она заряжала позитивной энергией и уверенностью.

— Что было дальше?

— Парк-отель «Маяковский» на Куршской косе. Я открывала часть данного проекта. Затем перешла в Kristall Hotel & SPA, что в Светлогорске. А уже после этого, через 13 лет жизни в Калининграде, вернулась в Петербург, мой родной город. Но именно благодаря Калининграду я оказалась в отельном бизнесе. Именно здесь в моей жизни появился мой любимый проект — отель Villa Malepartus в Светлогорске. Объект — памятник архитектурного наследия, поэтому был достаточно сложным в исполнении. Но все сложилось и теперь он — визитка города.

Вечная любовь

Анна, Вы не первый год в отельном бизнесе. Как ощущения?

— Знаете, я поняла: однажды попав в индустрию гостеприимства, ты уже выйти не можешь. Наоборот погружаешься все больше и больше. Я ею живу и безумно это люблю.

— Несмотря на то, что пришли в отрасль относительно недавно…

— Да, но в самое пиковое время: с пандемией, началом СВО и так далее… Причем как раз в пандемию мы занимались открытием второй очереди парк-отеля «Маяковский», обустраивали пляж, создавали пандюн.

— Кстати, в какой момент почувствовали, что индустрия гостеприимства — это именно Ваше?

— В процессе West HoReca Forum, где поработала и пообщалась с людьми из отрасли. Как я уже сказала, пришла в нее как маркетолог, потом стала директором по маркетингу, затем директором по развитию. А уже работая в парк-отеле «Маяковский», однажды оказалась в ситуации, когда совмещала сразу несколько должностей, в том числе генерального менеджера…

— Как так?

— Все очень просто: однажды проект остался без управляющего. И собственник доверил мне бразды правления.

Анна Канатбаева о жизни на работе

— Тяжелая ноша?

— Отвечу так: я жила на объекте. И параллельно мы открывали вторую очередь проекта: трехэтажное здание со спа-комплексом и домики-апартаменты для гостей, кафе в аэропорту. Потом еще было открытие отеля «Кристалл Отель и СПА» в Светлогорске. Год работы после открытия и возвращение в родной Санкт-Петербург.

— А почему выбрали апарт-отель, а не классическую гостиницу как место работы?

— Поняла в моменте, что именно эта область для меня — нечто неизведанное. Стало любопытно. Захотелось попробовать и понять, как работают такие объекты.

— Не жалеете?

— Что Вы! Сейчас я очень рада, что сделала этот шаг. Ведь одно дело — работать в отеле с одним собственником. И совсем другое — если их, условно, 750, и со всеми нужно найти общий язык. Причем в общении с каждым существуют свои, скажем так, нюансы… Но несмотря ни на что, мне хотелось попробовать свои силы в этой истории, я рискнула и мне нравится.

— Сколько времени Вы в работаете в этом проекте?

— С 2022 года.

Анна Канатбаева об апарт-отелях

— Анна, за почти шесть лет в отельном бизнесе бывали моменты, когда опускались руки и возникали мысли, что лучше было бы выбрать другую сферу?

— Пожалуй, такое случилось в первый месяц, когда я только приступила к работе в сети апарт-отелей AVENIR. Тогда закралась предательская мысль:«Ну куда я влезла!».

Впрочем, уже сейчас понимаю: это была минутная слабость, которая вскоре забылась. Одна моя хорошая знакомая как раз тогда сказала мне, что знает, какую мне за год предстоит пройти школу жизни и насколько изменится мое мышление. И в этом своем предвидении она оказалась абсолютно права.

— А правда ли, что апарт-отели — совершенно другая планета по сравнению с классическими гостиницами?

— Совершенно точно! Но я все же, как человек с опытом работы в традиционном отеле, хочу внедрить «классику» в апарт-отели.

— В каком смысле?

— Имею в виду уровень комфорта и сервиса, прежде всего. По крайней мере, раньше, когда мы приходили в апарт-отели, как правило, ничего такого не наблюдали. А сейчас профессионалы отрасли с классическим багажом в индустрии пытаются перенести свой опыт в апарт-отели.

— Это хорошо?

— Да, ведь те, кто приходит не из отельной сферы, зачастую не понимают, что такое сервис, не знают, как нужно работать с гостем. Более того, думают, что это легко и заблуждаются. Поверьте, стоять на стойке, быть горничной непросто, особенно сложно ежедневно погружаться в «операционку» и, тем более, работать с людьми.

А в апарт-отелях есть не только гости в классическом понимании, но и собственники юнитов. И эта история совершенно отличается от той, что есть классическом отеле, когда существует один собственник, и ты отчитываешься только перед ним с какой-то периодичностью. В случае с апарт-отелями подобные отчеты происходят каждый день и не по одному разу. И любую возникающую задачу нужно решать здесь и сейчас.

Анна Канатбаева о графике, ритме и телефоне

— Признайтесь, у Вас телефон включен 24 часа в сутки?

— Да. И я уже привыкла жить в таком режиме. Потому что, когда я была помощником депутата то график был похожий, если не сложнее. Так что,учитывая, что в подобном ритме существовала всегда, сейчас он не утомляет. И семья к нему тоже привыкла.

Правда сын, который со мной в отеле с самого детства, теперь в свои 14 лет честно говорит, что не любит рестораны и отели. И если я раньше всегда брала его с собой в командировки и деловые поездки, то теперь он отказывается и просит избавить его от путешествий хотя бы на пару месяцев, чтобы просто была возможность посидеть дома. Ему пока не по душе отельная суета (улыбается).

Правда, справедливости ради, стоит сказать, что когда отель работающий, её уже гораздо меньше, нежели на этапе стройки и предоткрытия. По крайней мере, среди ночи уже никто не звонит. Вопросы, если вдруг они возникают во внеурочное время, сотрудники обычно решают самостоятельно. Да, сейчас готовим к открытию новый отель. И предвижу, что возможны периоды, когда нужно будет работать 24/7.

Жизнь вне отеля

— При таком графике у Вас остается время на другую жизнь, не связанную с отелями?

— Его, как минимум, хватает. Так что, приходится находить 25 и 26-й час в сутках (смеется). А если говорить серьезно, то я все таки стараюсь планировать досуг заранее, будь то балет, встреча с друзьями или еще что-то. А ведь есть еще и поездки в другие регионы, встречи с коллегами, новые интересные проекты.

Притом каждое утро, стоя перед зеркалом, убеждаю себя, что сегодня нужно хотя бы полистать ту или иную книгу. Вот сейчас, например, читаю «Менеджмент глазами ресторатора» Бориса Зарькова.

— Почему её выбрали?

—  Так книжка-то интересная! И я хочу почитать того, кто хорошо пишет и говорит, того, кто достиг успеха в индустрии гостеприимства. К тому же эта история больше про управление. А заодно есть возможность проверить свои знания, протестировать собственные гипотезы.

— Итак, в Вашей жизни помимо работы: чтение, балет… Что еще?

— Обожаю путешествовать. Люблю познавать новое, смотреть, что происходит вокруг. Как говорит мой сын, куда бы мы ни ехали я все равно бегу в отель. Плюс ко всему мне нравится учиться. В моей взрослой жизни не было ни одного года, когда бы я не училась. У меня нет ощущения, что знаю всё.

А еще с удовольствием посещаю различные рестораны, особенно, когда проект красивый, уютный.

— Как человек, долгое время проживший в Калининграде и обладающий определенной насмотренностью, скажите, действительно в Петербурге сегодня есть рестораны, достойные внимания?

— Порой слава того или иного проекта — действительно результат грамотного пиара. И в таком случае, скорее всего, ничего особенного мы не увидим, но все равно время от времени хочется вкусно поесть в комфортной обстановке. И такие места в Петербурге есть, хотя их и немного.

Формула успеха апарт-отеля

— А теперь давайте вернемся к гостиничной теме. Скажите, есть в апарт-отелях AVENIR что-то такое, ради чего человеку стоит отдать предпочтение именно им?

— Думаю, прежде всего, это комфорт. Причем не только в классическом понимании. У нас есть кухни, на которых предусмотрено всё. Плюс очень хорошая локация объектов.

В целом стараемся не просто гарантировать гостям максимальный комфорт, но и предоставить им сервис высокого уровня.

— За счет чего?

— Стремимся сотрудникам привить любовь к гостю и отелю, в котором они работают. Только после этого появляется возможность обеспечить действительно качественное обслуживание.

— От чего зависит успех проекта?

— В первую очередь, от местоположения. Если есть удачная локация, то отель чаще всего будет в выигрыше.

— Как вам живется на конкурентном петербургском рынке апарт-отелей?

—  Конечно, сложно. Особенно в том, что касается ценообразования. Но, с другой стороны, в такой ситуации понимаешь, что тебе всегда есть, куда расти. Нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно двигаться, искать новые ниши, думать над позиционированием. В общем, быть, как та самая лягушка, которая попала в кувшин с молоком (улыбается).

Анна Канатбаева о личном

— Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Я слишком добрая (улыбается). По крайней мере, так говорят мои сотрудники (улыбается). Правда одновременно остаюсь требовательной. Сочетаю в себе эти два качества, которые дают мне возможность найти контакт с людьми. Однако понимаю, что и контроль всегда должен быть. 

— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Попрошу, чтобы мой сын, которому сейчас 14 лет, нашел себя. Чтобы уверенно шел по жизни, без потрясений, передряг и штормов.