1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Отельный бизнес оказался крепким орешком. Итоги года от Bnovo
Отельный бизнес оказался крепким орешком. Итоги года от Bnovo

Отельный бизнес оказался крепким орешком. Итоги года от Bnovo

33
0

В преддверии нового года состоялся онлайн-вебинар в сфере Travel Tech «Bnovo UP. Новые времена и новые решения».

Событие ежегодно инициирует ведущий российский разработчик программного обеспечения для гостиничного бизнеса — компания Bnovo. Эксперты поделились инструментами, которые помогли туротрасли не только выстоять, но и прирасти в доходах, а также обсудили тренды развития на 2023 год.Чтобы держать хорошие темпы развития в 2023 году, гостиничному бизнесу нужно опираться на сформировавшиеся тенденции работы после ухода Booking.com и Airbnb.

Ставка на технологии

Спикеры вебинара единогласно определили путь целостного восстановления и наименьших потерь для туротрасли — это автоматизация и высокие технологии, которые помогут не только справляться с текущей нагрузкой, но и масштабировать доход.

Павел Шаповалов

Технический директор Bnovo Павел Шаповалов продемонстрировал данные по увеличению прямых бронирований (на ноябрь 2022 доля онлайн-продаж через модуль бронирования на сайтах гостиниц составила 29,6%).

— За текущий год мы сделали более 200 ценных обновлений модуля Bnovo и сконцентрировались на трех главных составляющих, которые работают на доход отельеров: увеличение трафика, среднего чека и конверсии. Например, экспериментально мы выяснили, что предлагая гостю улучшить номер за доплату, более 10% гостей сделали это даже на последнем шаге бронирования, – отметил он.

Также среди заметных трендов специалист указал на резкий рост бронирований с картографических сервисов. Этому способствовал активный внутренний туризм — людям удобно выбирать проживание сразу на карте, понимая расстояние от основных достопримечательностей, метро, удаленность от центра города и т.д.

Акцент на особенности и локацию

Андрей Богданов

По словам Андрея Богданова, директора по маркетингу High Season, после ухода Booking.com предполагалось развитие двух сценариев: либо российские OTA быстро мобилизуют свои ресурсы, и распределение комиссионных и безкомиссионных бронирований останется плюс-минус прежним, либо произойдет интенсивный выход на рынок самих отельеров и упор на прямые бронирования, с чем хорошо помог бывший Ростуризм и акция туристического кешбэка.

— К концу 2022 года мы видим, что сработал второй сценарий. Работая с прямым трафиком, важно учитывать все сегменты дохода отеля, тщательно подбирать семантику, использовать инструменты ретаргетинга и делать в рекламе акцент на особенности и локацию отеля. Нужно помнить, что получение прямых броней без комиссии дает существенный прирост чистой прибыли объекта, а высвобожденные средства можно использовать для инвестиций, рекламы и развития бизнеса. В целом, сейчас всем отельерам архиважно работать с маркетингом и контентом, изучать свою целевую аудиторию и ее предпочтения, делать коллаборации с инфлюенсерами и привлекать гостей, показывая жизнь отеля изнутри, — рассказал эксперт.

Ведущие вебинара также затронули тему риск-менеджмента, которая стала одним из самых обсуждаемых трендов при работе в условиях полной неопределенности. Самое важное сейчас — это предоставлять гостям возможность бронировать на разных каналах: кто-то предпочитает классические способы (телефон, мессенджеры), кто-то любит самостоятельность и бронирует на сайте, а кто-то через OTA. Чем больше каналов бронирования предоставляет отель, тем выше будут продажи.   

Вопреки стереотипам

Итогами года также поделился Игорь Пигин, технический директор Edelink:

Игорь Пигин

— Мы провели удивительный год, который отметился в первую очередь тем, что были сломаны стереотипы. Да, это прошло очень резким путем, однако, сейчас отельеры больше не испытывают давление и не вынуждены пользоваться услугами одного поставщика решений. Долгое время в России целый гостиничный сегмент работал только с одним подрядчиком, и не проводилось никаких тендеров систем автоматизации. В этом году ситуация кардинально поменялась, и большинство отельеров теперь могут совершенно свободно выбирать PMS системы управления под свои потребности и специфику объекта. Более того, стало больше профессиональных коллабораций между технологическими провайдерами – наша последняя интеграция АСУ «Эдельвейс» и Ecvi c системами онлайн-продаж Bnovo (менеджер каналов и модуль бронирования) способна приносить отельерам максимальный доход.

Лидирующее место на рынке онлайн-бронирований за 2022 год среди отечественных OTA показала компания Ostrovok.ru (Emerging Travel Group). По статистике Bnovo на ноябрь 2022, весь трафик, который ранее обеспечивал ушедший Booking.com и Airbnb, а это до 80% всех онлайн-продаж на рынке, распределился между ТОП-10 российских каналов следующим образом:

Дарья Кочеткова

Дарья Кочеткова, директор b2b направления Ostrovok.ru, сообщила, что за последние полгода количество посещений платформы превысило 20 млн, а число объектов размещения, зарегистрированных в Extranet Ostrovok.ru,  выросло на 80% по сравнению с 2021 годом. Пик подключений пришелся на март и апрель. По итогам года количество подключенных объектов превысило 65 000. С января 2023 года компания планирует заключать контракты не только с юрлицами, но и с самозанятыми. 

Спикер напомнила, что компания развивает платформы для разных типов путешественников: Ostrovok.ru — для самостоятельных туристов, B2B.Ostrovok – для туроператоров и агентов, а также Ostrovok.ru Командировки — для корпоративного сегмента. Платформы разработаны с учетом тех специфических требований, которые разные типы клиентов предъявляют к бронированию размещения. Чтобы охватить все категории туристов, Дарья Кочеткова посоветовала отельерам проверить, загружены ли у объекта специальные предложения и детские политики, подключена ли услуга «Ранний заезд/поздний выезд», а также заведены ли b2b тарифы.

— Так, например, у 62% отелей после добавления b2b тарифов продажи увеличились на 230%, – поделилась данными спикер.

В январе 2023 года Ostrovok запустит второй обучающий курс Ostrovok Revenue School, на котором любой желающий сможет больше узнать об инструментах онлайн-дистрибуции, продвижения и увеличения дохода. Обучение будет доступно бесплатно и пройдет в онлайн-формате.

Современные вызовы

Марина Гончаренко

По данным Big Data МТС Travel, которые предоставила исполнительный директор Bronevik.com Марина Гончаренко, 70 млн взрослых россиян путешествовали в этом году — то есть покидали свой регион минимум на 1 ночь. Из них 86% — это поездки внутри страны. Говоря о расходах на одну поездку, спикер отметила, что 44% туристов тратили до 20 000 рублей, а 78% — до 50 000 рублей. Доля расходов на оплату проживания составила 36% от общей суммы затрат, что не может не радовать отельеров.

— Вызовы, с которыми нам пришлось столкнуться в 2022 году, имели цепной характер, и индустрия гостеприимства, безусловно, не осталась в стороне. Нам пришлось собраться, быстро менять стратегию, продуктовую разработку и сегментирование целевой аудитории. Мы продолжим усиливать работу с корпоративными клиентами, но также будем развивать туристический и групповой сегмент для b2c поездок, — сообщила эксперт.

Согласно опросу МТС Travel, 77% респондентов планируют путешествовать по России и за границей в 2023 году. Потенциальные гости готовы доплачивать за качественный сервис и комфортное размещение, особенно те из них, кто имеет опыт зарубежных поездок.

Антон Савостьянов

Эту тенденцию подтвердил Антон Савостьянов, коммерческий директор «Отелло», нового сервиса онлайн-бронирования от 2GIS.

Главная перспектива канала заключается в мощной синергии и реализации сразу двух сценариев для пользователей: картографического сервиса 2GIS, который содержит колоссальную информацию о различных объектах, локациях и запросах, а также функционал онлайн-бронирования гостиниц и бесшовной оплаты.

Эксперты итогового вебинара много говорили о трендах на предстоящий год.

Помощь отельерам

Так, Валентин Микляев, генеральный директор и CEO Bnovo, назвал 8 ключевых тенденций, которые будут укрепляться в 2023 году. Среди них заметно выделяется растущий тренд прямых бронирований через модуль бронирования и доминирование мобильного трафика. По статистике, через системы Bnovo в 2022 году прошло более 14 млн бронирований, и доля онлайн-продаж через модуль на сайтах гостиниц составила 29,6%. Более 70% пользователей совершают бронирования со смартфона, это означает, что в первую очередь коммуникация с гостями должна быть выстроена на мобильных устройствах.

— В этом году мы сконцентрировались на том, чтобы наши технологии помогли отельерам зарабатывать еще больше, — отметил Валентин Микляев. — Это, как космический корабль, который стартует и устремляется вверх — на пути своего движения к орбите он сбрасывает ненужные блоки и даже двигатель.

Желаю гостиничному бизнесу в новом году сделать то же самое: все, что помогало в начале набирать обороты, теперь необходимо пересмотреть и отбросить лишнее. Только концентрация на главном поможет достичь глобальную цель. Такой подход стал спутником Bnovo в уходящем году и продолжит им быть в 2023.

Итоговый вебинар Travel Tech технологий в гостиничной индустрии «Bnovo UP. Новые времена и новые решения» собрал более 500 онлайн-зрителей, отельеров и представителей туротрасли. В конце мероприятия организаторы провели интеллектуальный квиз с розыгрышем ценных призов и подарков. Компания Bnovo благодарит спикеров, участников и всех партнеров за проактивность, вовлеченность и проявленный интерес.

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.