1. Home
  2. Премия Hospitality People
  3. Николай Акуличев
Николай Акуличев

Николай Акуличев

2
0

Шеф-повар отеля «Новый Петергоф» 4* (Санкт-Петербург). 

Николай Акуличев начал профессиональный путь в 1986 году с должности повара повар V-го разряда Петроградского Треста Столовых. Во время прохождения срочной службы в течение двух лет был старшим поваром. Затем с 1989 по 1990 год работал поваром V-го разряда в Северо-Западном Речное пароходстве (контора судовых ресторанов, т/х «Сергей Киров»), после чего в течение года был заместителем заведующего производством петербургского ресторана «Натали» (принимал участие в открытии проекта). 

С 1991 по 2001 год являлся шеф-лидером Град Отеля Европа. Потом в течение нескольких лет последовательно возглавлял кухню нескольких известных ресторанов Северной столицы. В их числе знаменитый ресторанный комплекс «Летучий Голландец», где Николай Акуличев трудился на протяжении трех лет (с 2006 по 2009 год). До этого был шеф-поваром и заместителем управляющего гостинично-ресторанному комплекса петербургского отеля «Гайот». 

С 2009 по 20011 год работал в качестве шеф-повара в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» (г. Псков). В частности, участвовал в открытии объекта. Затем (с 2011 по 2014 год занимал аналогичную должность в отеле Park Inn «Пулковская», откуда в 2015-ом перешел в отель «Новый Петергоф», трудится и по сей день.


Николай Акуличев: «На радостях я летал, как электровеник»

Всегда позитивный и очень уютный человек, с потрясающим чувством юмора. Большой мастер. Настоящая звезда своего дела. Николай Акуличев, шеф-повар ресторанной службы отеля «Новый Петергоф». Он одинаково гармонично смотрится и на профессиональной кухне, и на телеэкране. И там, и там выдает шедевры. Это настоящий кладезь веселых, увлекательных историй. Частью из них он поделился в эксклюзивном интервью.

Путевка в жизнь

Николай Николаевич, как Вы пришли в гостиничный бизнес?

— Когда оканчивал восьмой класс средней школы, задался вопросом выбора профессии. Как сейчас помню, купил «Справочник техникумов», тогда еще не существовало колледжей. И выбирал дорогу в жизнь по этому изданию. Ход мысли был примерно таким:  «Вот юрист — наверное, это здорово. А есть автотранспортный техникум — тоже, скорее всего, интересно».

Помню, сочинение в школе как раз писали на тему профессии — я выбрал водителя-шофера, постеснялся написать что хочу быть поваром.В результате даже страницы не набралось, получилось сухое, неинтересное сочинение, которое мне буквально швырнула преподаватель русского языка, говоря, что надо переписывать. Ее удивило, почему, так плохо вышло, ведь ходил на фокультатив по написанию сочинений и раньше  писал сочинения хорошо. Всё переделал. Смело заявил о том, что хочу быть поваром. У меня две соседки по дому учились на поварих в профессиональном училище №119, и я тоже решил поступать туда же. Тем более о том, что хочу быть поваром, накатал не одну страницу, а целых два листа! По крайней мере, учительница осталась довольна. Сказав, что совсем другое дело.

Николай Акуличев о нюансах выбора

— Не свернули с выбранного пути?

— В техникум я по конкурсу не прошёл, т. к , сдал вступительные экзамены на тройки, наверно очень волновался волновался. И подал документы в училище № 119, а потом выяснилось: из параллельного класса парень идет в училище №140, что на Мойке, 26 — я пошел туда же. Тем более, там выплачивали стипендию 27 рублей, а во всех остальных только форму давали — синюю стеганую куртку. Но мне деньги были интереснее, тогда мама растила меня одна, папы не было, а брат и сестры уже самостоятельной жизнью жили. Я пошел в училище, ни дня не прогулял, хотя ездил далеко — жил тогда за городом. Это нужно было до города Тосно доехать полчаса на автобусе, потом на электричке целый час до Московского вокзала, потом до Мойки 26 добираться. Я учился с энтузиазмом, впитывал профессию, мне очень нравилось. Помню первый урок кулинарии: Зинаида Петровна, Царство небесное, преподавала. Вот так я стал поваром, в этом году исполнилось 41 год, как я поступил 1 сентября в училище на повара. Помню этот день как будто это было вчера.

Карьерные цели и амбиции

— С какими ожиданиями Вы шли в эту профессию?

— Сразу для себя определил, что стану начальником. Буду заведующим производства, обязательно пойду по служебной лестнице вверх. Не сомневался, что у меня будет хорошая, достойная зарплата. Я буду руководить кухней и на моей кухне повара будут готовить очень вкусную еду и никак иначе. Не секрет, что зачастую качество еды в советском общепите было мягко говоря не очень.

Продолжение следует …

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *