
Алексей Пирогов-Ситников
В 1994 году Алексей Пирогов-Ситников окончил колледж «Царицыно», получив квалификацию повара пятого разряда, а в 2006-м Академию труда и социальных отношений (ВШПД ВЦСПС им. Н.М. Шверника) (Москва). С 2000 года работает шеф-поваром. В его багаже опыт открытия проекта и управления кухней столичного ресторана «Тануки», затем работа на протяжении трех с лишним лет на должности шеф-повара отеля Crowne Plaza и почти два года на аналогичной позиции в московском отеле RITZ-Carlton. Кроме тогго, с февраля по август 2013 года Алексей был заместителем главного шеф-повара отеля «Коринтия Невский Палас». Поле этого с сентября 2013 по декабрь 2014 года занимал должность шеф-повара в столичном ресторане «Купец» и Банном дворе на Лобненской. Также более года возглавлял кухню петербургского отеля SOKOS Olympia Garden и московского отеля «Золотое кольцо». На данный момент — шеф-повар отеля NOVOTEL St. Petersburg Centre 4*.
Алексей Пирогов-Ситников: «Кухня — это концертная площадка, где я дирижер оркестра»
Коренной москвич Алексей Пирогов-Ситников однажды взял и переехал… в Петербург. История умалчивает, что именно стало истинной причиной такого нетривиального решения. Но Северная столица приняла своего нового жителя и не пожалела! Еще бы: интеллигентный, спокойный, вежливый, надежный. К тому же, профессиональный шеф-повар, который когда-то был морским пограничником. Ныне его порт приписки — отель Novotel St. Petersburg Centre. О том, что было до, расскажет он сам.
Вместо бара на кухню
— Алексей, как Вы пришли в индустрию гостеприимства?
— Я с детства мечтал быть поваром. Моя бабуля потрясающе готовила и привила мне с детства любовь к кулинарии. В юности захотел получить профессию бармена и поступил в колледж «Царицыно». Однако за обучение нужно было платить деньги. Тогда, а речь идёт о 1990-х, финансовой возможности не было, и я поменял направление — перешел на повара, этот курс оказался бесплатным. Так что это была судьба, ведь мечты детства должны сбываться! Более того, мне несказанно повезло: попал в группу, которую собрали под запрос. Это оказался первый и последний укороченный курс поваров. Нас готовили к открытию гостиницы «Националь», где хотели сделать ставку на команду молодых поваров, со свежим взглядом на профессию. Правда, на тот момент, когда мы выпускались, она, к сожалению, еще не открылась из-за задержки сроков строительства. Однако в индустрии гостеприимства я всё равно остался.
— Уже хорошо. Куда привела судьба?
— В гостиницу «Аэростар», в качестве практиканта. Помню, когда нас, всех, кто пришел туда на практику, построили, шеф — американец по имени Даглас — спросил: «Зачем вы сюда пришли?». Каждый ответил по-своему, витиевато, а я просто сказал, что хочу работать. Он вывел меня из шеренги первым и отправил в горячий цех на стажировку. Так что я стартанул именно оттуда. Причем постоял на всех позициях. И после удачного окончания практики меня взяли в штат. К слову, я выпускался из колледжа с четвертым разрядом, а для работы нужно было иметь пятый, поэтому пришлось за то время, пока находился на практике, пересдать весь курс, чтобы получить нужный диплом. С ним я и вышел на работу в гостиницу «Аэростар». Все это было в 1994 году.
Алексей Пирогов-Ситников об уроках бизнеса
— В чем самый главный урок, который Вам дала индустрия гостеприимства?