1. Home
  2. Интервью
  3. Дарья Дмитриева: «Я в отельном бизнесе с рождения»
Дарья Дмитриева: «Я в отельном бизнесе с рождения»

Дарья Дмитриева: «Я в отельном бизнесе с рождения»

9
0

В свое время она собрала чемоданы и фактически одним днем уехала из родного Петербурга на Алтай, где руководила отделом продаж и маркетинга всесезонного курорта «Манжерок». И в этом поступке вся Дарья Дмитриева. Позитивная, целеустремленная девушка, с лучезарной улыбкой, горящими глазами и неуемной энергией… Об остальном она расскажет сама.

Отельер с малых лет

— Дарья Как Вы пришли в отельный бизнес?

— Можно сказать, я в нем с момента своего рождения. Ведь на тот момент родители работали в отеле, только-только построенном в Выборге. Так что я практически родилась и все свое детство провела в отеле. Естественно, каждый ребенок хочет быть похожим на своих родителей. С малых лет видела, как мой отец ведет бизнес. К тому же мы всей семьей путешествовали по миру, останавливаясь в самых лучших отелях. Одним словом, у меня была возможность заглянуть «за кулисы» проекта в Выборге и, как гость, оценить зарубежные отели. Примерно тогда и решила связать свою жизнь с гостиничным бизнесом.

— Сколько Вы уже в индустрии гостеприимства?

— Я начинала в ресторане своего отца в Выборге, в 1999 году, еще учась в университете, на каникулах. А потом вернулась туда уже в 2003 году на постоянную работу.

Дарья Дмитриева об уроках бизнеса

— Какой главный урок за эти двадцать с небольшим лет Вам дала индустрия гостеприимства?

— Отвечу так: она меня закалила. Ведь я пошла работать, потому что решила стать самостоятельной. Досрочно закончив учебу в Англии, вернулась обратно в Россию, и хотела не зависеть от родителей. Поэтому и начала самостоятельную жизнь.

Гонка с самой собой

— Вы доказывали себе и заодно родителям, что способны жить без поддержки со стороны?

— Совершенно верно. Я ведь была девочкой, родившейся в состоятельной семье. Потому для меня это стало своеобразным вызовом, испытанием. Важно было доказать всем, что я могу чего-то добиться без посторонней помощи.

— Интересная история. Чаще приходится слышать другие, что многие дети, выросшие в достатке, расслабляются, став взрослыми… Почему выбрали иной путь?

— Хотела, чтобы мной гордились. И отец, и мама. Так с годами и получилось (улыбается). Каждый ребенок, думаю, хочет, чтобы его хвалили и рассказывали о нем друзьям и знакомым. Я не исключение. Потому поставила перед собой цель добиться результатов. Правда со временем уже стало неважно, хвалят меня или нет. По сути, устроила гонку сама с собой. И всё время задаю себе вопрос: а что если? (смеется). И в поисках ответа на него я и оказалась в итоге на Алтае, где работала на протяжении нескольких месяцев. Это, как минимум, одна из причин.  

Проверка на прочность и состоятельность

—  Для Вас это тоже стало проверкой себя и своих возможностей?

— Да. Просто в какой-то момент подумала, что, во-первых, я всегда работала помногу лет на одном и том же месте. И меня стали посещать мысли, что я теряю насмотренность. И нет масштабов, а могу чего-то большего. Поэтому и решила испытать себя на стойкость.

— И как, получилось?

— Поначалу было сложно, потому что пришлось переезжать. Я ведь поменяла всё кардинально, оставив свою комфортную квартиру в Петербурге, машину, и просто с одним чемоданом уехала в неизвестность. Первое время пришлось привыкать, что далось не так легко. Тем более «Манжерок» — огромный, масштабный проект. Однако потом благодаря тому, что там действительно сильная команда, в которой собраны люди с большим сердцем, я адаптировалась. Благо многие коллеги помогали, за что им очень признательна.

Верность отельному бизнесу

— За то время, пока Вы работаете в индустрии гостеприимства, сколько раз опускались руки и хотелось поменять сферу деятельности?

— Такого не было вообще ни разу! Я очень люблю нашу отрасль. Мне нравится работать в ней, обожаю продавать, заниматься маркетингом. Поэтому никогда и не думала оставить индустрию гостеприимства. Конечно, зарплаты в нашей отрасли не очень высокие, а всегда хочется зарабатывать больше. Особенно, когда смотришь на коллег из крупных корпораций. Но я ведь на тот же Алтай переехала, потому что увидела здесь колоссальные возможности для развития. Работай, показывай себя и тогда будет и карьерный рост, и соответствующие доходы.

Кроме того, я вообще позитивный человек. Моментально собираюсь, особенно в сложных ситуациях, мозг срабатывает мгновенно. Умею быстро адаптироваться. А еще период турбулентности стал для меня вызовом, проверкой, смогу ли перестроиться. Всё получилось, а потому и трудности прошли для меня незаметно.

— Самое сложное решение, которое Вы принимали, работая в отельном бизнесе?

— Наверное, уйти из отеля в Петербурге и перебраться на Алтай. Хотя сам проект мне нравился, но на тот момент я понимала, что выросла из него, а потому хотелось немного большего. Мне было одновременно жалко его оставлять и страшно кардинально менять свою жизнь, и переехать в Манжерок.

— Есть ли у Вас рецепт успешных продаж?

— Думаю, под каждый объект нужен свой подход. Но должна быть гибкая, постоянно меняющаяся стратегия, потому что современный мир нестабилен. Плюс нужно чувствовать свою целевую аудиторию. И знать, что хочет гость. А, кроме того, где и в какой момент он у тебя что-то купит. Нужно продать в нужное время, по нужным ценам, нужному человеку. Так работает маркетинг и управление доходом. Вот почему важна абсолютная экспертность, чтобы достичь успеха.

Дарья Дмитриева о табу в бизнесе

— Чего нельзя делать в отельном бизнесе?

— Нельзя приносить личное на работу. В одном из отелей Выборга, помню, при входе висел плакат: «Улыбайтесь, Вы работаете в отеле!».

Знаете, в жизни всякое случается. Да, порой раздражаешься. Но когда выходишь на сцену (а внешний периметр отеля для гостя — это сцена), гость не должен видеть, что у тебя на душе и в каком ты состоянии. Нужно всегда оставаться гостеприимным и улыбчивым. И чтобы каждый человек, приезжающий в отель, чувствовал себя в нем желанным и долгожданным. Поэтому важно быть всегда в хорошем настроении, но честным. Наигранность не про отель.

 — Что он значит для Вас?

— Поскольку большую часть своей жизни я провожу на работе, для меня отель — фактически второй дом. Тем более я не всегда успеваю готовить, хотя и делаю это хорошо. Потому питаюсь в нашем ресторане.

К тому же постоянно меняются гости. А еще сложилась такая атмосфера, свой особый мир. Потому отель — это моя жизнь. Не считаю его работой.

— Сколько длится Ваш рабочий день?

—  По-разному бывает. Когда работала на Алтае, то вставала по местному, а ложилась по московскому времени (улыбается). А поскольку разница была +4 часа, то примерно можно посчитать, сколько работала. 

— Если бы не выбрали отельный бизнес, чем бы занимались?

— Сложный вопрос. Думаю, так вопрос в принципе не стоял, потому что сколько себя помню, я всю жизнь в отельном бизнесе. Хотя, если предположить гипотетически, то, смотря на инфлюенсеров и амбассадоров брендов, понимаю: наверное, я бы хотела стать суперизвестным человеком в интернете и каким-нибудь экспертом, на которого подписаны миллионы (смеется).

Пефекционизм, авантюризм, экстрим…

— Есть ощущение, что Вы, с одной стороны — перфекционист, а с другой — экстремал…

— Да, я действительно перфекционист, но иногда возникает желание от этого избавиться, потому что хочется, чтобы все были такие же, но это невозможно. Потому приходится быть чуть-чуть сдержаннее. А что касается моей тяги к экстриму, то это, скорее потому, что я авантюристка по натуре.

— А разве можно быть авантюристкой и работать в отельном бизнесе?

— Конечно! Это так же нормально, как и быть экстремалом. В моем случае, наверное, получилась гремучая смесь авантюризма и экстрима. Правда, в «Манжероке», где я работала, требовался, прежде всего, быстрый, живой ум, потому что приходилось подстраиваться под меняющиеся тренды. И точно невозможно было работать, не находясь в тонусе. К тому же мы живем в эпоху глобальных, прорывных изменений и под них важно успевать подстроиться. Ведь постоянно появляются новые технологии, тот же искусственный интеллект. И всё это так быстро развивается, что можно просто не успеть.

Дарья Дмитриева о себе

— Дарья, скажите честно: какое качество своего характера главным?

— Про себя говорить всегда сложно. Когда мне задают такие вопросы, немножко теряюсь. Но, наверное, я прямолинейный человек. И порой могу своей прямотой кого-то задеть. Но лучше буду говорить честно, как есть. Правда и в этом себя приходится немного сдерживать. Плюс у меня обостренное чувство справедливости. Хочу, чтобы всё и всегда было честно. При этом я добрый человек. По крайней мере, точно не злопамятный.

Жизнь вне работы

— Чем наполнена остальная жизнь?

— Обожаю путешествовать.

— Вы как-то признались, что хорошо готовите. Какое блюдо считаете своим коронным?

— Ой… Я борщ хорошо готовлю (смеется). Мой конек — простая нормальная еда, без изысков. Например, котлетка с пюрешкой, паста.

— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— О здоровье. Потому что, если его нет, то тебе ничего и не надо. Поэтому попрошу здоровья себе и своим близким. Это важно.

P.S. В 2024 году Дарья Дмитриева вошла в число номинантов профессиональной отельной премии Hospitality People.