1. Home
  2. Статьи
  3. Тренды
  4. Тренды в гостиничной отрасли: комментарии экспертов
Тренды в гостиничной отрасли: комментарии экспертов

Тренды в гостиничной отрасли: комментарии экспертов

14
0

Какой бы ни была политическая и экономическая ситуация в стране и мире, тренды в гостиничной отрасли год от года меняются. И отельерам необходимо их учитывать при реализации, управлении и развитии своих проектов. Недавно в Петербурге состоялся Hospitality Industry Forum, на котором одной из главных тем было обсуждение главных трендов гостиничного бизнеса.

Непредсказуемая реальность

Галина Фомичева, директор по продажам Wynwood и Hideout Residence, рассказала о том, как обстоят дела в двух петербургских проектах — отеле Wynwood и Hideout Residence, а также о стратегиях их развития в современных реалиях:

Мы живем в очень непредсказуемые времена. Проект Hideout Residence начинался как раз в 2019 году, когда можно было делать прогнозы, составлять планы. После этого всё начало меняться достаточно непредсказуемо. И на данный момент оба наших проекта развиваются в потоке. Мы очень быстро корректируем решения. К этому очень сложно адаптироваться с точки зрения профессиональных стратегий и планов, но наши собственники находятся в постоянном интуитивном принятии и изменении своих решений в соответствии именно с тенденциями и запросами, которые к нам приходят.

С одной стороны — это спонтанное и хаотичное управление. С другой стороны, у нас получается ловить поток как серферы на волне, когда у нас приходят запросы от партнеров, когда появляются какие-то новые коллаборации и проекты. Сейчас такое время: ты можешь очень быстро менять стратегии, решения и маркетинговые планы, даже не опираясь часто на строгие бюджетирования, впускаешь в проект новую жизнь. И решения принимаются, исходя из нынешнего контекста — из того, что происходит в городе, в стране и мире.

Потребности гостя

Дмитрий Ефимов, кластерный директор по доходам, Kravt Group отметил два главных тренда: пристальное внимание к потребностям целевой аудитории объектов, а также растущий тренд на здоровье:

Дмитрий Ефимов

Нужно смотреть на то, с каким конкретно потребителем мы работаем. Исходить из этого либо при создании новых проектов, либо при работе с действующими отелями. Теперь потребитель определяется и сегментируется, исходя из конкретного набора четких характеристик. То есть теперь при проектировании объекта, мы должны анализировать, чем этот потребитель живет и чем интересуется, на что он обращает внимания. Вплоть до того, что читает и смотрит.

Теперь нужна широкая сегментация потребителей. По возрасту, увлечениям. Например, вы строите отель, ориентированный на молодую аудиторию, и думаете, что сегодня им нужно. Как пример, оборудование для стримов. Отель с пространством, где можно провести стрим для молодежи.

Другая аудитория — семьи с детьми, которым интересно посетить клуб с мощными компьютерами, стоимостью около 500 тысяч рублей. Домой такую технику купить проблематично. Да и не все родители оценят. Наличие подобного клуба в отеле — большой плюс. Его можно рассматривать как часть инфраструктуры, наряду с конференц-залами, рестораном и т.д.

Кроме того, путешественники чаще обращают внимание на свое здоровье. Этот тренд тоже можно выделить. Наши органы чувств ежедневно сталкиваются с миллионами внешних предметов, которые воздействуют на душевное и физическое состояние человека, поэтому требуется усиленный отдых и восстановление.

Тренды в гостиничной отрасли: падение рентабельности

Тамара Черных, генеральный директор УК UPRO GROUP, отметила тренды, касающиеся управляющих компаний, и обозначила глобальный стратегический вызов для отрасли, связанный с изменениями на рынке — ожидаемый рост номерного фонда и падение рентабельности:

Тамара Черных

 — Мы видим, что рынок управляющих компаний в России за последние 3 года сильно вырос, он начинает структурироваться. Появилось много новых УК.  Международные консультанты, которые раньше готовили аналитику и обзоры рынка международных гостиничных операторов, стали оцифровывать российских операторов. Управляющие компании также начинают профессионально расти.

Со стороны инвесторов мы видим рост осознанного интереса — рынок становится сложнее, потребность в профессиональном управлении повышается. Главный стратегический вызов ждет нашу отрасль через 3 года, но зарождается он уже сейчас и связан с ожидаемым увеличением номерного фонда и трендом на падение рентабельности.

Собственник, гости, персонал

Сегодня в отельном бизнесе можно выделить три заинтересованные группы.

Первая — собственники, которые на данный момент в основном строят объекты по 141 постановлению, на кредитные деньги с достаточно жесткими условиями, с моделями, которые уже сейчас сильно «притянуты» с точки зрения  экономики — либо завышены доходы, либо занижены расходы. И одновременно мы видим, как растет стоимость строительства — CAPEX по проектам серьезно вырос относительно цифр, заложенных в согласованные модели.

Вторая — гости, желающие получить качественный продукт, выбор которого для них будет становиться все шире. К концу года все увидели, что рост ADR начинает тормозить рост загрузки — это отмечено в ряде регионов. Динамика роста ADR за последние несколько лет была очень высокая от года к году, 25-35%. В нынешнем году мы столкнулись с тем, что потенциал роста средней цены сильно ниже, многие игроки рынка прогнозируют рост в 10-15%, что может не перекрыть темпы роста расходов.

Третья группа — персонал. Средняя зарплата по отрасли к средней зарплате по России отстает на 39%, сокращение этой разницы хотя бы вполовину снизит операционную рентабельность на 5%.

Ключевой вызов для отрасли

В этих трех группах с учетом разнонаправленных интересов (собственник, гость и персонал) и состоит ключевой вызов отрасли.

Как наращивать продукт? Операционная рентабельность падает, стоимость строительства проектов на кредитные деньги растет, и к тому же налицо сильнейший тренд, который проявляется в росте расходов на персонал.

И это ключевой стратегический вызов для всей отрасли, с которым мы столкнемся в ближайшие несколько лет. Чтобы успешно с ним справиться , нужны изменения в системах менеджмента и в моделях бизнеса. Необходима автоматизация с точки зрения не только современного и удобного сервиса для гостей, но и, в первую очередь, та автоматизация, которая даст нам возможность оптимизировать расходы и сохранять операционную рентабельность, а также платить командам объектов достойную зарплату.

Кроме того, на мой взгляд, без каких-либо шагов на федеральном уровне по персоналу и, возможно, по налоговым льготам, решить вопрос экономики будет сложно.

Полезное питание и здоровье

Мачугина Ольга, операционный директор Domina Pulkovo Отель и Апартаменты, в свою очередь, отметила:

Ольга Мачугина

Мы живем сейчас в условиях постоянно меняющейся реальности и трендов. У нас большой комбо-проект: 732 номера, состоящих из 479 апартаментов «4 звезды» и 253 номера отеля категории «пять звезд». Весь проект находится в одном здании, что имеет свои преимущества и недостатки. В конкурентной среде отелей и апартаментов интересно наблюдать, кто как соревнуется и себя позиционирует.

Мы работаем именно как отель «4 звезды» и конкурируем с близлежащими отелями. Вокруг нас много различных комплексов, которые ориентированы на молодую аудиторию. Этой целевой группе очень важна такая инфраструктура отеля, как коворкинги и развлечения, а не площадь и комплектация номеров. Мы же делаем все, чтобы оказывать высокий сервис отеля 4* и 5*. Это и просторные номера, и вид на взлетающие самолеты, и полноценное качественное обслуживание, и два ресторана, и спа-комплекс, и очень красивое лобби с невероятным дизайном. Гости, которые к нам приезжают, всегда возвращаются вновь и рекомендуют друзьям и коллегам.

Запрос на бренд

А вот что сказала Светлана Соколова, операционный менеджер IFK Hotel Management:

Светлана Соколова

Сегодня есть запрос от собственников именно на отели под брендом. И это стало трендом. Да, есть те, кому принципиально разрабатывать концепцию бренда самостоятельно. И есть те, кто предпочитает довериться профессионалам и получить готовые решения: концептуальный бренд и сопровождение в процессе строительства и операционной работы. Например, наша компания IFK Hotel Management в ответ на запросы вывела на рынок и предлагает для отелей от 25 номеров собственную франшизу — бренд «Сеть отелей «Смородина».

Также хочу отметить продолжающийся тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание. На базе отзывов за 2023 год по одному из объектов в управлении, где питание представлено концепцией «полный пансион», тренд виден очень ярко: примерно 60% отзывов гостей содержат комментарии о питании. И гости делятся не только субъективными оценками (понравилось/не понравилось), но и формулируют запросы на более здоровые блюда и ингредиенты: уменьшение содержания сахара и соли, приготовление на пару и прочее.

Ставка на ифраструктуру

Евгения Вежан, основатель компании УК Vezhan Hospitality, поделилась мнением относительно актуальных трендов в индустрии гостеприимства:

Евгения Вежан

У нас сейчас много запросов на загородные объекты с качественной инфраструктурой, спа, MICE. А еще в этом году мы обратили внимание на спад загрузки — и не только по Кавказу, но и в Санкт-Петербурге в дни Ураза-Байрама. Мы обратим внимание на этот момент при бюджетировании объектов.

Кроме того, по её словам, для прогнозирования важны различные нюансы. В частности, дни недели, начало и конец праздников, и даже то, разорваны ли выходные и насколько они длинные.

В этом году у нас появилось предположение, что крупные мусульманские праздники также влияют на загрузку. Например, 30 марта мы увидели серьезный провал по загрузке по Петербургу, и по нашим объектам, в том числе на Кавказе, что, пожалуй, логично. Будем наблюдать и проверять нашу гипотезу.