1. Home
  2. Премия Hospitality People
  3. Алексей Пирогов-Ситников
Алексей Пирогов-Ситников

Алексей Пирогов-Ситников

3
0

Шеф-повар ресторанной службы отеля Novotel St. Petersburg Centre.


Алексей Пирогов-Ситников: «Кухня — это концертная площадка, где я дирижер оркестра»      

Коренной москвич Алексей Пирогов-Ситников однажды взял и переехал… в Петербург. История умалчивает, что именно стало истинной причиной такого нетривиального решения. Но Северная столица приняла своего нового жителя и не пожалела! Еще бы: интеллигентный, спокойный, вежливый, надежный. К тому же, профессиональный шеф-повар, который когда-то был морским пограничником. Ныне его порт приписки — отель Novotel St. Petersburg Centre. О том, что было до, расскажет он сам.

Вместо бара на кухню  

— Алексей, как Вы пришли в индустрию гостеприимства?

— Я с детства мечтал быть поваром.  Моя бабуля потрясающе готовила и привила мне с детства любовь к кулинарии. В юности захотел получить профессию бармена и поступил в колледж «Царицыно». Однако за обучение нужно было платить деньги. Тогда, а речь идёт о 1990-х, финансовой возможности не было, и я поменял направление—перешел на повара, этот курс оказался бесплатным. Так что это была судьба, ведь мечты детства должны сбываться! Более того, мне несказанно повезло:попал в группу, которую собрали под запрос. Это оказался первый и последний укороченный курс поваров. Нас готовили к открытию гостиницы «Националь», где хотели сделать ставку на команду молодых поваров, со свежим взглядом на профессию. Правда, на тот момент, когда мы выпускались, она, к сожалению, еще не открылась из-за задержки сроков строительства. Однако в индустрии гостеприимства я всё равно остался.

— Уже хорошо. Куда привела судьба?

— В гостиницу «Аэростар», в качестве практиканта. Помню, когда нас, всех, кто пришел туда на практику, построили, шеф — американец по имени Даглас —спросил: «Зачем вы сюда пришли?». Каждый ответил по-своему, витиевато, а я просто сказал, что хочу работать. Он вывел меня из шеренги первым и отправил в горячий цех на стажировку. Так что я стартанул именно оттуда. Причем постоял на всех позициях. И после удачного окончания практики меня взяли в штат. К слову, я выпускался из колледжа с четвертым разрядом, а для работы нужно было иметь пятый, поэтому пришлось за то время, пока находился на практике, пересдать весь курс, чтобы получить нужный диплом. С ним я и вышел на работу в гостиницу «Аэростар». Все это было в 1994 году.

Алексей Пирогов-Ситников об уроках бизнеса

— В чем самый главный урок, который Вам дала индустрия гостеприимства?

Продолжение следует…

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *