1. Home
  2. Интервью
  3. Елена Полякова: «Мы меняем рынок ритейла и HoReCa»
Елена Полякова: «Мы меняем рынок ритейла и HoReCa»

Елена Полякова: «Мы меняем рынок ритейла и HoReCa»

24
0

Международная выставка для ритейла и HoReca «Сибирская продовольственная неделя» (СПН) — ожидаемое событие начала этой зимы в профессиональной среде. Мероприятие пройдет с 4 по 6 декабря в Новосибирском Экспоцентре и соберет более 7000 посетителей и 175 компаний-участниц. Проект поддерживает МИНПРОМТОРГ РОССИИ, Правительство Новосибирской Области, Мэрия Новосибирска, Российская Ассоциация Экспертов Рынка Ритейла.

Нынешний 2024 год стал наиболее результативным за всю историю подготовки проекта: выставка вышла на новый международный уровень, развила дополнительные направления и приумножила территории влияния. Елена Полякова, руководитель выставки «Сибирская продовольственная неделя», рассказала, как СПН помогает масштабироваться российским компаниям и меняет продовольственную индустрию.

— Елена, выставка пройдет уже совсем скоро — с 4 по 6 декабря. Чем отличается Сибирская продовольственная неделя-2024 от прошлых сезонов?

— Выставке более 15 лет, и она достигла 100% узнаваемости на рынке. Поэтому мы решили провести ренейминг, добавив фирменное сокращение — Международная выставка для продуктового ритейла и HoReCa «СПН».

СПН-2024 открывает два новых бизнес-направления — HoReCa и Bakery Siberia. Это значительно увеличило число участников, ведь на выставке будут созданы условия для повышения продаж не только в сфере ритейла, но и общепита, пекарского, кондитерского производства.

Можете подробнее рассказать о новых направлениях?

— Статус крупнейшей продовольственной выставки за Уралом обязывает СПН работать на все уровни рынка. Ещё год назад, когда мы только приняли решение выделить HoReCa, как отдельное направление выставки, о коллаборации общественного питания и ритейла говорили, как о тренде. Сегодня же можно уверенно отнести ее к новому этапу развития, и в этом есть заслуга и нашего проекта! Сибирская продовольственная неделя сформировала в восточной части Россииплодороднуюпочву для приумножения бизнеса, сопутствующего HoReCa: от готовых блюд и ингредиентов до специальногооборудования, упаковки, декоративных изделий, посуды и так далее. За Уралом ниша не заполнена, поэтому участие в СПН производителей и поставщиков услуг этого направления принесет им контракты, позволяющие начать поставки в крупные города Сибири и Дальнего Востока.

Территория Bakery Siberia сосредоточена на более узкой части рынка. Здесь компании представят товары и услуги для пекарского и кондитерского производства, а мастера кулинарии примут участие в специализированных конкурсах «Золотой эклер», «Сувенирный пряник Сибири» и других. Это поможет в продвижении хлебопекарного или кондитерского бизнеса.

Будет ли традиционный конкурс «Золотая медаль», на котором бренды анонсируют рынку свои лучшие товары?

— Да, представители отрасли смогут анонсировать рынку лучшие по качеству продукты питания и ингредиенты в дегустационном конкурсе «Золотая медаль». Для производителей это не только имиджевое событие, но и реальный способ развивать и укреплять деловые связи между производителями и торгующими организациями.

Среди участников СПН есть компании из других стран?

— Да, мы можем уверенно говорить о международном статусе выставки. Участниками этого сезона станут более 175компаний из пяти стран: России, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. Многие иностранные экспоненты уже забронировали выставочную площадь. Например, Кыргызстан будет представлен на СПН коллективным стендом, акитайские, казахстанские и узбекистанские компании взяли индивидуальные стенды.

Хорошо. А чемна ваш взгляд привлекает участников Сибирская продовольственная неделя? Почему они приезжают на вашу площадку?

— Для бизнесменов главной целью всегда были и остаются продажи, поэтому они выбирают СПН для продвижения своего бизнеса за Уралом. По статистике, 95% наших участников увеличивают продажис помощью выставки, 92% устанавливают новые деловые контакты, 91% используют и рекомендуют СПН для продвижения бизнеса, 82% находят новых клиентов, 86% достигают поставленных целей.

До выставки осталось всего два месяца, а забронировано уже 80% площади, такими компаниями как ДНЛ, СибПресс, Kumari, Южная компания, Завод торгового оборудования, Велес, Yakimal и прочие. Среди них как дебютанты, так и те, кто экспонируется много лет. По опросам 2023 года, 70% компаний хотели вернуться новом сезоне, и мы рады тому, что это действительно происходит.

Еще одна привлекательная сторона выставки — этоотлаженная работа с ритейлом. Как она организована на выставке?

—Верно, унаших экспонентов есть возможность заключать контракты с закупщиками федеральных и локальных сетей, несетевой розницы и оптовых компаний на сессии «Центр Закупок Сетей™: Сибирь». Этоболее 30 стратегических заказчиков: Пятерочка, Светофор, Магнит, Лента, Яндекс Лавка, О’кей, Ашан, Бегемаг, Доброцен, Командор, Корзинка, Мария-Ра, Калина-Малина, Фуд-Мастер и многие другие. Мы собираем лучших на одной площадке, поэтому наши участники проводят 10-20 встреч за день и заключают от двух до семи контрактов, что равно четырем месяцам работы сетевого отдела!

Принимая решение об участии, компании задаются вопросом: «Там будет наша аудитория?». Расскажите, кто посетители СПН?

— В этом году на выставке ожидается более 7000 руководителей и специалистов федеральных и локальных сетей, мелкого и среднего опта, розницы, предприятий общественного питания, ритейла, индивидуальные предприниматели, представители властипрактически со всех уголков России: от Дальнего Востока и до центральных регионов страны, а также из Казахстана, Кыргызстана, Монголии. Мы уже видим интерес ксезону 2024в профессиональной сфере: многие экспертыпланируют посетить СПН, чтобы изучить рынок, найти поставщиков и наладить новые деловые связи.

Как руководитель сильного отраслевого проекта, какой отклик Вы получаете во время подготовки к СПН-2024?

—Мы получаем отзывы от участников не только на площадке, но и в течение года — они говорят об эффективности выставки и интересуются ее развитием, новыми направлениями, конкурсной и деловой программой. В такие моменты понимаю, что мы создаем важный для людей и страны проект и действительно можем вывести продовольственный рынок на новый уровень.