Спокойный, рассудительный, мягкий, душевный. Именно таким представляется на первый взгляд Иван Артюх, владелец загородного комплекса «Хутор старого пасечника», что в Калининградской области. Пообщавшись, понимаешь: все верно. А ещё это деловой человек, с нестандартным подходом к ведению отельного бизнеса и особым взглядом на жизнь.
Сельская жизнь
— Иван, как Вы пришли в отельный бизнес?
— Можно сказать, что решение заняться отельным бизнесом я принял еще в детстве. А если серьезно, то в 2015 году мы с женой купили участок земли, на котором сохранился только сгоревший остов дома, и начали строить свой хутор. Я тогда сказал супруге, что мы сделаем хороший, маленький, уютный проект. Однако его обязательно нужно будет продемонстрировать людям, а не только самим пользоваться благами сельской жизни. Хотелось показать, что в деревне может быть очень круто и романтично!
— Что делали после того, как появилась идея?
— Сначала нашли подходящий участок, с красивым ландшафтом. Честно говоря, изначально не думали об отельном бизнесе. Предполагали, что построим гостевой дом. Это потом мы возвели здание, которое сделали отелем. А первый корпус у нас идет по программе агротуристических объектов, как частный жилой дом. Уже позже стали думать о земле. Начали искать деньги.
Иван Артюх о подходе к бизнесу
— Интересный подход…
— Согласен. Мы вообще порой поступаем странно, как может показаться со стороны. Впрочем, по-другому я не умею, да и не хочу себя менять. Когда создаю проект для души, то при ответе на вопрос, как быстро затея окупиться, закрываю один глаз (улыбается).
— Иными словами, не очень задумываетесь о балансе инвестиций и окупаемости?
— Сказать, что я об этом не думаю, было бы неправильно. Но когда нужно сделать внутренний выбор: «собрать» бизнес, так, чтобы он себя отбил, и сотворить, как я хочу по душе, выбираю второе.
Истоки любви
— Иван, если не секрет, с чем связан Ваш другой бизнес?
— Он не отельный, но мы с отелями связаны, как ниточка с иголочкой. Предоставляем отельерам услуги прачечной. И работаем в секторе B2B . Главным образом, обслуживаем гостиничные проекты, основных игроков рынка.
— Это они влюбили Вас в гостеприимство?
— Не совсем так. Скорее, у меня был другой посыл. Однажды оказавшись с женой в Швейцарии, мы случайно попали в один деревенский отель, который заранее не бронировали. Надо сказать, проект оказался очень простой по своей структуре, архитектуре. Всё, как многое в Швейцарии, было сделано простенько, но со вкусом. Даже стены отделаны обычной доской и покрашены. Но три вещи там произвели просто фантастическое впечатление: матрасы, постельное белье и вода.
И в тот момент я раз и навсегда пронял: это ключевые характеристики классного отеля. Никогда о таких нюансах прежде не задумывался, да и не знал. Хотя и предполагал. А сейчас для меня это аксиома. И частично наш основной бизнес, потому что как раз постельное белье мы стираем, и делаем это хорошо.
Уроки отрасли
— Какой урок Вам дал отельный бизнес за 10 лет?
— Наверное, он преподал одно правило: если определенную планку задал, старайся ее держать, постоянно, что бы ни случилось. Есть, безусловно, еще и другие выводы. Я же приходил в индустрию гостеприимства, считая себя умным. Но, безусловно, не имея необходимого багажа знаний. Например, понятия не имел, кто такой Цезарь Ритц. Но я начал изучать этот бизнес, он мне стал интересен. Вот почему в итоге решил создать гостевой дом, где сделано всё так, как я считаю правильным.
Да, это может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но я, прежде всего, ориентируюсь на свои представления о комфорте и уюте. Конечно, есть нюансы, связанные, в том числе с пожарной безопасностью и другими аспектами. А куда без них?…
— Но ведь идеальных отельных проектов не бывает в принципе.
— Согласен.
Иван Артюх о временных трудностях
— Что для Вас является самой большой сложностью в гостиничном бизнесе?
— Маркетинг. Как раз сейчас им занялся. Дело в том, что я всегда это делал сам. И мне хватало собственных знаний, чутья, навыков, полученных за годы жизни, а тут осознал: не все так просто.
При этом я знаю, что у меня один из лучших проектов в России. Именно в сегменте сельского туризма. А в рабочие дни у нас на хуторе нет никого. Точнее, ресторан забит, а гостиница — нет. Так, собственно, и нарисовалась задача, которую предстоит решить в ближайшей перспективе.

Конкурентные преимущества
— А ради чего из множества объектов, которые существуют в Калининградской области, человеку стоит выбрать именно «Хутор старого пасечника»? Зачем ему ехать к вам?
— Скажу так: если мы говорим о том, что какой-то потенциальный гость хотел бы оказаться в некоем агротуристическом проекте на отдыхе и провести время уютной обстановке, то ему точно к нам. Я уверен, что по уровню сервиса и комфорта мы точно входим в ТОП-10 отельных проектов всей нашей страны.
Причем нет сомнений, что если еще немного поднапрягусь, то есть все шансы стать №1. По крайней мере, так утверждают знающие люди. Но пока потерплю. Мне сейчас достаточно оставаться в десятке (улыбается). А если говорить в целом о комплексе, то у нас удобные номера, продуманная инфраструктура, вкусные вода и еда, качественные матрасы и постельное белье.
Нюансы ценообразования
— Иван, есть точка зрения, что те, кто занимается отельным бизнесом в загородном или сельском сегменте, фактически не работают, а отдыхают…
— Считать так — полная глупость. Знаете, мне однажды кто-то из знакомых сказал: «У тебя цены в ресторане, как в центре города!». На что я ответил: «Для того чтобы получить в центре города еду примерно такого же качества, достаточно посетить заведение, на кухне и в зале которого занято несколько сотрудников. А у меня помимо этого трудится еще несколько человек на улице. Каждый день они косят траву, пилят дрова, убирают территорию и так далее. Это более трудоемко. И поэтому в таких проектах, как наш, ценник всегда выше, по сравнению даже с дорогими ресторанами».
— Что логично, поскольку затраты другие …
— Да, у нас цены почти потолочные. А по-другому никак: за качество продуктов мы со всех поставщиков спрашиваем нещадно, стараемся брать самое лучшее, а порции такие… В каждой тарелке ровно столько, сколько можешь съесть. Мы вообще не считаем. Можно сказать, у нас итальянский подход: главное, чтобы было вкусно.
Философский вопрос
— А где находите продукты?
— Что-то выращиваем сами, что-то приобретаем у фермеров. Год на год не приходится. Зелень и яблоки, сливы точно свои. И, конечно, мед.
— Кстати, почему вы свой проект назвали именно так?
— Всё просто: в свое время была создана компания — «Мануфактура старого пасечника». Да и пасекой я занимался с 14 лет. И сейчас снова ее прикупил. Правда, на данный момент осталось только шесть ульев, потому, что физически нет времени ими заниматься. А пасека требует системного, вдумчивого подхода. К тому же, когда мы занялись хутором, мне было сорок лет. И жена, услышав название «Хутор старого пасечника», удивилась: «Ведь ты же еще не старый!». А я тогда философски заметил: «Пока построим, пока раскрутимся, как раз постарею».
Точка притяжения
— Сколько времени в сутки у вас голова думает про отельный проект?
— Так случилось, что бизнес, существующий в городе, достаточно автономен, и много времени на него тратить не надо. А хутор, замок, ресторан — на все это пока прилично времени уходит.
— Ни разу не пожалели о том, что 10 лет назад вписались в эту историю?
— Вопрос непростой. В процессе реализации проекта мысли в голову приходили всякие. Отчасти это было связано с тем, что ресторан, с которого все начиналось, мы купили дорого. Рассчитывали, что рядом откроется большое промышленное предприятие — атомная станция — а оно в итоге не появилось. Первоначальные планы накрылись медным тазом. Признаюсь, я в свое время открывал заведение с прицелом на сотрудничество с БАЭС. Только ради этого. Рассчитывал, что оттуда будет постоянный поток гостей. Как только она лопату закрылась, я понял, что «попал».
И тогда нам пришлось придумать туристическую отрасль в Немане, куда путешественники никогда не ездили. По сути, наш хутор стал точкой притяжения.
Судьба первопроходца
— Иван, каково это быть первопроходцем, тем, кто создает турпоток?
— Тебе тяжело, но ты можешь собрать сливки. Все согласно законам экономики. А теперь нас приглашают во многие проекты, потому что мы первые и получаем весь «головняк». Впрочем, у каждого он есть свой собственный.
Не буду лукавить: в процессе реализации проекта мы тоже порой испытывали сожаления, но в итоге все сложилось наилучшим образом. В полном соответствии с японской поговоркой: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Так получилось и у нас.
— Поясните, пожалуйста…
— Ждали почти 10 лет. За это время рядом построили завод литий-ионных батарей. Мы с госкорпорацией в прекрасных деловых отношениях и то, к чему стремились, сейчас, спустя десятилетие, к нам пришло.
Погружение в отельный бизнес
— Как распределены сферы ответственности в вашем проекте?
— Ресторан и все, что связано с питанием — вотчина супруги Ирины. Мое королевство — отель (улыбается).
— В «операционку» своего проекта Вы полностью погружены?
— Конечно!
— Как относитесь к делегированию?
— Знаете, делегирование — точно про нас, хотя когда-то я вообще не умел это делать. А потом так научился, что понравилось (смеется). И теперь стараюсь не сходить с выбранного пути.
Не скрою: у нас бывают сопоры внутри семьи, когда выясняем между собой, кому можно доверить решение того или иного вопроса. Но, скорее, просто ворчим по-стариковски (смеется).
Иван Артюх о роли собственника
— Как думаете, чего нельзя делать собственнику бизнеса, если он рассчитывает на успех своего проекта?
— Нельзя показывать плохой пример. Ведь владелец — в любом случае ориентир для остальных. Правда, порой бывает, срываюсь. Потом обязательно извиняюсь. Но в любом случае всегда важно показывать, что ты — такой же простой человек, как и сотрудники. Разве что смог достичь чего-то большего, потому что захотел.
Да, совсем не обязательно все должны к этому стремиться. К тому же уж что-что, а работать я умею. Да и людям надо обязательно давать посыл, чтобы они понимали, что ты компетентен.
А еще нельзя прилюдно обижать своих сотрудников. Честно признаться, в моей жизни было несколько подобных ситуаций. И мне стыдно за это до сих пор. Знаете, есть очень хорошее правило: хвалить при всех, ругать наедине.
— Что является самой большой трудностью в бизнесе?
— Для меня это деньги. Поясню: оказалось, что нужно еще замок достроить, для чего необходимо немало денег. Тем более планов по развитию проекта у нас много, благо есть куда расширяться и делать проект даже лучше, чем он есть сейчас. Для себя я это называю одним словом — полировать. Так что, нужно еще полировать, полировать и снова полировать.
Иван Артюх о себе
— Со стороны представляется, то Вы абсолютно спокойный человек. Обманчивое впечатление?
— Скажу честно: по характеру, по темпераменту я холерик. Иными словами, могу взорваться из-за ерунды, но достаточно быстро успокаиваюсь. А если возникает глобальный вопрос, всегда говорю, что либо мы проблему решим, либо нет. Так что в любом случае беспокоиться не стоит (улыбается). Нужно спокойно делать то, что намечено.
— Без какого качества характера Вас невозможно представить?
— Без ориентированности на результат. Если я за что-то взялся, то буду идти до конца. А вообще знаете, что отличает обычных людей от успешных бизнесменов?
— Любопытно.
— Последние не боятся рисковать и постоянно следуют к намеченной цели. Вот так и я: считаю, что нельзя ни в коем случае бросать начатое на полпути. Не скажу, что сам никогда в жизни не останавливался. Однако точно знаю: если нечто подобное происходит, значит, проект заведомо неудачный. А еще я иногда в шутку о себе говорю, что будь я монархом, меня бы звали Иван Справедливый. Многие над этим смеются. Однако наш бухгалтер согласен с таким определением.
— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?
— Я считаю, что самое главное, о чем стоит просить — это здоровье родных и близких.
А если говорить именно о деле, то попросил бы дать мне сил, удачи и возможность закончить все мои проекты. Потому что уверен: делать что-то плохо — стыдно. Да, я могу ошибиться, не успеть, не реализовать, но в итоге все равно важно сделать хорошо.
Например, у нас недавно в гостях был Федор Конюхов. И это стало событием. Ведь когда пожимаешь руку такому человеку, то осознаешь, что обязательно нужно сделать все хорошо. Другой пример — визиты высшего руководства корпорации «РОСАТОМ». С одной стороны, это доказательство нашего плодотворного сотрудничества, а с другой — особая ответственность. Понимаете, мы так воспитаны: надо костьми лечь, чтобы оправдать доверие.