1. Home
  2. Интервью
  3. Елизавета Языкова: «Гостиничная сфера — постоянный сюрприз, который ждет тебя за дверью»
Елизавета Языкова: «Гостиничная сфера — постоянный сюрприз, который ждет тебя за дверью»

Елизавета Языкова: «Гостиничная сфера — постоянный сюрприз, который ждет тебя за дверью»

100
0

Елизавета Языкова, владелица эко-комплекса «Новый Ковчег», что на берегу Селигера, находится во главе семейного бизнеса, всеми силами развивает проект и искренне переживает за него. Однако, могла выбрать для себя совсем другой жизненный сценарий. Но, обо всем по порядку.

«Раз не знаешь — решу за тебя!»

— Елизавета, как так получилось, что Вы стали заниматься гостиничным бизнесом?

— Это классическая история семейного бизнеса. И, в то же время,  она нетипичная. Отец выкупил землю в 2008 году, построил там отель. Я тогда была совсем маленькая. Дети обычно ездят к бабушке в деревню, а я приезжала в отель. Там, по сути, и выросла. Не пошла в университет, училась в колледже. Когда встал вопрос, какую сферу выбрать, в каком направлении получать образование , отец отправил меня на гостиничный сервис. 

«Чем бы ты хотела заниматься в мире и кем стать» — я никогда не могла ответить на этот вопрос и, наверное, не отвечу на него и сейчас. Отец сказал: «Гостиничный бизнес может быть интересной сферой, надо развиваться. Раз не знаешь, я решу за тебя!»

— Почему сразу не стали получать высшее образование?

— Я ушла после девятого класса. Училась в частной школе: у нас в 10-м классе оставалось всего три человека. Подумала, что и так очень долго терпела специфическую закрытую школу в Королеве.

Меня уговаривали дотерпеть два года, сдать экстерном. Но было желание поскорее выучиться и пойти работать. Поэтому поступила в колледж при РГГУ, окончила его по специальности «Туризм и гостиничный сервис». К тому времени отель уже функционировал в полном объеме. Но там всегда были какие-то проблемы: в управлении, в рекламе, кадрах. 

— Кто занимался управлением на тот момент?

— Наемный управляющий — Михаил Юрьевич Алексеев. Мы называли его Леший. На этой должности он пробыл дольше всех, был символом нашего отеля, увлекался легендами и мистическими историями, связанными с местностью, хорошо преподносил их гостям, умел заинтересовать. Но, к сожалению, с точки зрения операционной деятельности недостаточно хорошо справлялся. 

Как раз после окончания мной колледжа отец решил, что нашему семейному отелю нужен офис продаж. Сам отель находится в Тверской области, а офис продаж открыли в Королеве. Там я принимала бронирования и заявки от гостей.

История эко-комплекса

— По собственной воле?

— Уже не могу вспомнить. Как-то сложилось само собой. Наверное, больше  мое желание. Всю свою сознательную жизнь наблюдаю картину, как отцу тяжело с отельным  бизнесом. Он не сервисник, далек от сферы гостеприимства. Я смотрела, как он мучается, и хотела попытаться исправить эту ситуацию. 

—  Из какой сферы Ваш отец, и как возник отель?

— В своем нынешнем виде он появился в 2010 году. А первая очередь проекта за два года до этого, в 2008-ом. Но у комплекса  забавная история. Изначально, когда покупалась земля и возводились первые постройки, отеля в планах не значилось. Это должна была быть дача для нашей семьи, для друзей и близких. Отец занимается импортом вина. У него своя компания с 90-х годов. Соответственно, в 2008 году появились летние домики на берегу Селигера. Потом кто-то из партнеров уговорил его делать проект и войти в партнерство — у отца была бы роль инвестора.

В проект он вошел, выкупил участок земли поблизости. На этапе предпоследней постройки партнеры слились. В результате, отец со всем этим остается наедине — доделывать и достраивать. Вот так, человеку, который не сталкивался с отельным бизнесом, пришлось как-то выкручиваться, искать управляющих.

Проект функционирует с того времени. Сейчас мы видим огромное количество недочетов в постройке. Люди, которые строили, не подходили со всей ответственностью к делу, не контролировали строительные бригады. Регулярно сталкиваюсь с  новыми недоделками, доставшимися после и тех строителей. 

— С какими??

— Они касаются всего: инженерии, построек на территории, номерного фонда. Одна из болей — это двухэтажное здание гостиницы на 17 номеров. Проблема в слышимости: здания все деревянные, строители во время работы увезли половину утеплителя — руководство не проконтролировало. В некоторых местах, между стен пустота. Чтобы это сейчас исправить, мне надо полностью закрыть гостиничный комплекс — разбирать стены и все делать заново. 

«Я — многофункциональный человек»

— У вас на территории еще есть кемпинг и терема?

— Это все строилось этапами. Сначала был кемпинг — летние домики. Вторым этапом стало строительство усадеб и здания общежития (на тот момент оно возводилось как мини-гостиница при въезде). Здание функционировало именно в таком формате , а когда построили основной корпус отеля, то стало общежитием для персонала. 

Елизавета Языкова: шаги в индустрии

— Итак, город Королёв, отдел продаж…На какое время Вы там задержались?

— Шёл 2017 год. Мы два года проработали в формате офиса продаж. Потом я решила пойти учиться на ресторатора. Это точно было мое решение — я на тот момент увлеклась историей общепита и ресторанным бизнесом. В результате пошла на Mini MBA. Девять месяцев училась в бизнес-академии RMA на ресторатора.

— Какие впечатления были от обучения?

— Когда меня спрашивают об этом, отвечаю следующее — и так на самом деле — четыре года обучения в колледже и девять месяцев в RMA даже нельзя сопоставить. Колледж, на мой взгляд, не дал ничего. Хотя образование профильное.

— Может быть все дело в практических кейсах в RMA?

— Важно, что наши преподаватели — люди из сферы. Управляющие, владельцы, маркетологи в ресторанном бизнесе.

— Они вдохновили на работу в ресторане?

— В 2019 году случился ковид. Сезон 2020 года гостиница не работала, мы запустили только коттеджи в аренду. У нас на территории работает два ресторана. Один — в здании гостиницы, второй — летний на берегу озера, отдельностоящее здание. И я на сезон 2020 года пошла работать администратором как раз в ресторан на берегу озера.

Я в этом бизнесе многофункциональный человек. Мало того, что была администратором, еще принимала звонки на бронирования в отеле. Потому что попросту не было людей. Не сделаю я — не сделает никто! Или сделают не так хорошо.

«Придется управлять самим»

— Тогда и родилась ответственность за проект?

— Да. За два года работы в офисе продаж, мы постоянно ездили на сам объект, общались с управляющим, постепенно погружалась в работу и во все тонкости. Управляющий делился всеми проблемами, которые происходят у нас на базе. Естественно, со многими гостями познакомилась во время звонков. Что касается ресторана, когда мне было 13-14 лет, я уже в нем бегала официанткой.

— Дело жизни уже формировалось…

— С детства этим всем прониклась. Весь 2020 год я проработала в ресторане, а затем ушла. Офис продаж мы больше не стали открывать. Снова вернулась на удаленный формат работы: из дома в Королеве принимала звонки. Если не ошибаюсь, в этот же период я начала развивать наши соцсети. Следующий год я также работала на «удаленке», у меня сложилась личная жизнь. Я вышла замуж. 

Мы с мужем думали, как жить дальше. Он тоже ушел из своей сферы. Раздумывали над дальнейшими действиями. Тогда было очень популярно открывать пункты OZON. И мы хотели его запускать в нашем новом на тот момент районе. Подошли серьезно: подготовили все документы, я открыла ИП. Как раз шли новогодние праздники, встречали 2022-ой. 

Тем временем наш управляющий в 2020 году уволился. Началась текучка. Чуть больше чем за год у нас сменилось четыре человека на посту руководителя. И очередная управляющая с большим опытом, которую нам нашли через агентство, не справилась со своей задачей. Причем это был уже второй кандидат от того агентства, и все никак не складывалось. Нам не везло. 

Тем временем  мы собираемся открывать пункт OZON, все готово, конец новогодних праздников. Мне звонят родители и говорят, что управляющую решили уволить. Они приехали принимать отчеты после новогодних праздников, тогда база была загружена на 100%, а управляющая не может предоставить никакой отчетности — ни по заказам, ни по прибыли, денег в кассе нет. Персонал она распустила: все уехали, получили деньги — какие и сколько, никто не знает. «Коллапс полный, мы закрываемся». Это слышу я через телефон. 

— Получается, деньги она присвоила?

— Я думаю, у нее не стояла задача своровать. Скорее, можно говорить о некомпетентности. Мы сразу с мужем приехали. Тогда папа мне сказал так: «Я не разбираюсь, ты уже знаешь больше». Я приехала принимать дела: там 1,5 метра стопка макулатуры. Человек работал в полном хаосе. Не велось никакого учета. 

— Ужас! …Это было воровство?

— До конца я не уверена, что существовала умышленная схема воровства. На мой взгляд,  абсолютная некомпетентность. Когда я увидела всю эту картину, то было ощущение, что человек попросту не вывез. Возможно, она всех обманула, что за плечами богатый опыт.

Я приняла дела. Мы с мужем решили: делать нечего, придется управлять самим! И с начала 2022 года пришли спасать отель.

Дальнейшие шаги в должности

— Значит вы не в одиночестве все-таки занимаетесь управлением?

— Да, но сейчас мужа уже нет рядом. В процессе работы мы развелись. 

— И такое бывает…

— Если честно, одной управлять даже проще.

— Как дальше складывались Ваши дела в роли руководителя?

— С начала 2022 года я потихоньку стала разбираться во всем, завязывать знакомства с местными жителями, набирать персонал. В процессе выяснилось, что у нас репутация как у работодателя, мягко говоря, не очень.Текучка управленцев, которые непонятно как и кому платили, кто-то психовал и срывался на сотрудников — ситуаций множество. Репутация нехорошая. Но за время управления я ее восстановила. Ни разу не обманула ни одного сотрудника. 

Была одна неприятная история за это время. Некоторое время меня замещал человек. Когда я вернулась, он сразу уехал на выходные, а ко мне подходит горничная, которую нанял он, и говорит: «Мне обещали 2000 в смену». Шел март месяц, у нас за смену оплата 1500 рублей — это указано на всех информационных площадках, где размещены объявления о найме. Я ей сказала так: «Хорошо, я вам сейчас заплачу за ваши смены по 2000, но если вы дальше хотите работать за эти деньги, то приходите к нам в мае». Расходились всегда максимально адекватно, поэтому восстановили репутацию.

Отель как дом

— Три года Вы в должности. Как ощущаете себя в гостиничной сфере?

— «Новый ковчег» — это мой дом. 

— Всё бросить и уйти не хочется?

— Я точно не смогу бросить, вообще без вариантов. Если честно, ресторанный бизнес остается для меня самым лучшим и самым сложным одновременно. У нас на RMA каждый, кто приходил читать лекции, начинал с таких слов: «Единственный совет, не лезьте в общепит!»

— У вас на территории два ресторана: там отдельный управляющий?

— Нет, весь комплекс под моим управлением. 

— Что самое приятное в сфере гостеприимства для Вас?

— Это сложный вопрос. Лично для меня в нашем отеле меня прельщает удаленность от города. Всегда думала: как живут люди в лесу? Но настолько сильно понравилось, что теперь даже в городе долго находиться не могу.

— То есть не хочется поменять свое нынешнее положение на работу в крупном городе?

— Нет, точно не хочу. 

— Значит, можно сказать, Вы абсолютно на своем месте?

— Конечно. И это ощущение, что ты на своем месте, действительно греет. Из плюсов еще такой неоднозначный момент: не перестаешь удивляться. У меня есть костяк сотрудников, который сформировался, и мы шутим, что наверное хуже уже не будет! Но все равно что-то случается — и плохое, и хорошее, но настолько удивительное, что порой не верим в происходящее. Гостиничная сфера — постоянный сюрприз, который ждет тебя за дверью.

Трудности поиска

— Как решаете проблему с нехваткой персонала?

— У нас есть определенная схема, которая помогает обеспечить хотя бы минимум. Это классика жанра: первая ступень поиска «Авито»: мы размещаем объявления с зоной охвата Тверская и Московская области. Если есть время, разбором резюме занимаюсь сама. Этим также занимается и мой администратор. Если кто-то ищет именно вахтовую работу или готов к переезду, то сразу связываемся. Также администратор выкладывает по всем местным группам «В Контакте», например, «Подслушано Торжок». Сейчас на примете есть еще один вариант — и это еще один плюс моей поездки в Санкт-Петербург на конференцию.

Когда конференция завершилась, я осталась в городе и поехала в свой любимый отель на Марата — «Мартин». Его администратор подкинула интересную идею. Есть сайт, объединяющий людей, живущих путешествиями: они ездят по миру, по России, и готовы за жилье и еду приехать для работы. Их прельщают интересные туристические места. Главное — это безопасная история. Люди, у которых живут и работают такие путешественники, ставят определенные баллы этому путешественнику. И он, соответственно, тоже ставит баллы работодателю. И никто не хочет портить себе репутацию. Схема рабочая, и я ее обязательно попробую в этом году. 

— Есть сотрудники, которые трудятся годами в отеле?

— Повторюсь: у нас есть сформированный костяк. Это администратор Рая, она тоже сотрудник поневоле (смеется). Равшан работает давно — это сотрудник из административно-хозяйственного отдела. Он отвечает за инженерию, за рабочих, уборку территории, прокат, баню и все услуги, которые оказываются на территории. Андрей, сантехник-электрик и долгожитель отеля. Наталья, старшая горничная. Она работает с мужем. Я очень благодарна всем им, они — люди с большой буквы. Мы готовы брать сотрудников без опыта, только бы люди оставались людьми — адекватными, не важно, какие у них проблемы, зачем они приходят к нам. Если они человечные, то всегда можно с ними работать и находить компромисс.

Инвестиции в проект

— Какие сейчас стоят цели по развитию проекта?

— Цели каждый год одни и те же: выйти в прибыль. Не вкладывать и выходить в ноль, а выйти хотя бы в небольшую прибыль. Это высшая цель, для достижения которой есть разные этапы: переработка маркетинга, пересмотр вариантов рекламы и старых рекламных стратегий — может быть, что-то из внедренного уже не дает результата . Появились новые ОТА, к которым надо подключаться, задачи по повышению загрузке и продаж. Естественно, поиск персонала на сезон, который начинается примерно в январе. Также впереди ремонтные работы и планирование новых услуг. Сейчас хотим увеличить количество деревянных аттракционов на территории. В номерной фонд планирую добавить колонки Яндекс.Алиса и кофемашины.

Если смотреть глобально, то есть две задачи. Первая — строительство дороги. Мы находимся в 50 км от ближайшего города, и всем протяжении  она  плохая. С момента появления  отеля, уже больше 15 лет, ее никто не ремонтировал. Семь-восемь лет назад для реализации проекта с нас запросили несколько миллиардов. Мы таких сумм не имеем. Весь прошлый сезон собирали подписи с гостей — жалобы на дороги. И также параллельно соседняя база и наши друзья «Селигерская крепость» тоже собрали подписи с местных деревень. Мы передали жалобы во все инстанции, которые нашли. Уже конец октября, пока никакой информации по обратной связи нет. Большая боль, связанная с отсутствием решения по этому вопросу. Я уверена, загрузка бы увеличилась на 20%, если бы были дороги. Ждем решения властей и продолжаем бороться.

Так как отель не приносит прибыли, у нас просто огромнейшее поле для воплощения фантазий по строительству домов и добавления всевозможных услуг. Мы ищем партнера, который смог бы поучаствовать в проекте: выкупить долю, вложить деньги в его развитие. Одна из причин посещения таких мероприятий, как октябрьская конференция «Загородные отели: управление, маркетинг, сервис» — я хочу познакомиться с людьми, которые бы заинтересовались партнерством с нами. В этом плане тоже пытаемся развиваться. Объект не доделан, его реализация застряла в промежутке от минимума до хорошего стандарта. 

— В проект регулярно вкладываете средства?

— Инвестируем каждый год. Без вложений никак. В среднем, 3 млн рублей вкладываем в отель ежегодно. 

Елизавета Языкова: взгляд в будущее

— Есть сожаления сейчас, что три года назад взяли отель под свою опеку? Если пришлось выбирать сейчас, какую бы сферу выбрали?

— Ресторанный бизнес мне очень импонирует. Я бы с удовольствием пошла учиться на повара. Но по объективным причинам не могу этого сделать. Тем не менее, в нашем отеле я и на кухне работала поваром, и на мангале, и горничной — горничной я вообще второй год работаю! (смеется) Весной с ребятами мы территорию убираем: у нас 14 га, рук мало, и все занимаются ее уборкой. Наверное, я только банщиком не успела поработать.

— Расскажите, пожалуйста, необычную историю, связанную с отелем…

— «Новый ковчег» окутан тайнами и мистическими историями, а прежний управляющий не просто так получил свое прозвище — Леший. Он увлекался язычеством, изучал местные легенды. Суть в том, что наш отель граничит с природоохранной исторической зоной по периметру озера Селигер. Там много насыпей, где находятся захоронения монахов-отшельников. Такая же насыпь есть у нас на территории. Там установлен крест, мы его со временем спрятали вглубь леса — гости его пугались. 

Но это место интересно не только своей историей. Как со временем выяснилось, у нас там место силы. Буквально в паре метров от насыпи стоит дуб с огромным искорёженным стволом. Его диаметр 1,5 метра. Многие, кто увлекался мистикой, говорили, что это очень сильное место, и скорее всего на территории живет местный дух, который существует здесь много веков. А когда мы начали строиться, то вторглись в его жизнь. Есть предположение, что проблемы с загрузкой и другие неприятные ситуации связаны с недовольством духа. Доказательством «места силы» служит фото, как луч света бьет с этой точки прямо в небо. 

У нас в гостинице есть камеры, которые выведены на ресепшн. Девочки-администраторы, особенно в 2022 году, жаловались, что им страшно. Камеры периодически фиксируют движение в ночи в помещениях, в которых никого нет. 

Сейчас идет развитие в разных направлениях — и в этом направлении тоже хочу поработать. Больше просвещать наших гостей по поводу места силы. Сделать тропинку к нему, чтобы гости могли завязывать фенечки или ленточки по периметру этого дерева. По факту — это дерево желаний, но на деле — еще внимание и благодарность духу, чтобы он перестал на нас злиться и полюбил людей, которые к нам приезжают. Гости будут нести ему эти маленькие пожертвования в виде ленточек с желаниями. Возможно, звучит глупо — но попробовать стоит. 

— Даже эту мистическую историю рассказываете в позитивном ключе. Неужели не устали от испытаний выпавших на Вашу долю? 

— Честно говоря, минувший 2024 год был очень сложным, а 2025-й спокойнее. В конце прошлого года сказала, что ухожу, нашла себе преемника. Я должна была управлять удаленно, а он — отвечать за операционные процессы на месте. Человек говорит одно, а делает совсем другое. Настали майские праздники, я приезжаю проверять, а у нас вообще ничего не готово. Управляющий спокойно курит сигаретку и пьет цикорий. Я спрашиваю: «Вы понимаете, что у нас через день заезд, нам надо срочно бегать и все готовить, только сутки нужны на различные доделки?» Я его уволила и опять вписалась туда как управляющий. 

— Если получится найти крутого управляющего, вновь вернетесь на удаленный контроль?

— Полностью в сторону я не уйду. Естественно, будет проще, если хотя бы какую-то часть своих обязанностей переложу на другого ответственного человека. Например, работу, которую больше всего не люблю: оформление документов и изучение всех новых законов занимает очень много времени. Особенно, если ты не разбираешься в этом: надо сначала разобраться, потом все это соблюсти, а параллельно убираться в коттеджах (смеется).

Поэтому, естественно, я буду рада, если какая-то «правая рука» возьмет на себя часть задач. После прошлогоднего уволенного сотрудника я зареклась, что больше никаких директоров по сервису брать не буду. Если кто-то из сотрудников пойдет в рост, например мой администратор, буду очень рада. Я была бы в ней уверена. Но у нее маленький ребенок, она не может.

— Груз обязанностей по проекту давит?

— Да, но я в любом случае не буду ждать принца на белом коне. У меня в планах обратиться в агентство, которое предоставит юриста, который бы смог забрать всю эту бумажную историю на себя. Для начала собираюсь найти такого человека. 

«Позитивная энергия нужна всем»

— Елизавета, как устроен Ваш рабочий день?

— Графика нет. Как только начинается сезон, наш костяк — из всех постоянных сотрудников — работает каждый день, без выходных. У меня получается иногда отдохнуть полдня, если из отеля съезжают люди, а горничные справляются с уборкой.

— Как отдыхаете? Остается ли время на увлечения?

— Я прихожу домой в зависимости от загрузки отеля. Ресторан на озере работает до 00:00, а там занята молодежь, и под закрытие я прихожу и проверяю — нет ли буйных гостей, правильно ли ребята сдали смену. 

Если вдруг получается прийти домой в 22:00, то могу выставить мангал, пожарить мясо, выпить вина. Маленькое увлечение: у меня есть пистолет, люблю пострелять. Это своего рода выброс энергии. И, естественно, метательные ножи. Куда же без них! Это и выброс энергии, и досуг.

— Когда у вас последний раз был отпуск?

— Слава богу, недавно. На самом деле успела самые важные дела в этом сезоне закрыть, и четвертого сентября я уехала в Турцию на 14 дней. 

— Если была бы возможность попросить вселенную или золотую рыбку об исполнении одного желания, то какое бы оно было?

— Вот это вопрос! Наверное, попрошу процветания отелю.

— Все-таки, желание будет про отель?

— Да. Процветания отеля как бизнеса и места для отдыха, где люди будут улыбаться и прекрасно себя чувствовать. В плане той же вселенной: представьте, сколько позитивной энергии пойдет от одного места?

Она же нам всем нужна. В любом случае, если разговаривать про деньги: даже мне будет проще жить, если я буду осознавать, что родители не зря это все тянули бОльшую часть своей жизни.

Приятно думать, что все это было не зря, а они будут обеспечены, спокойно отдыхать и не напрягаться. Хотелось бы иметь не только проблемы, но и приятные бонусы в виде денег.

Благодарность за труд

— Ваш отец доволен, что сейчас именно вы занимаетесь отелем?

— Да. И я очень рада наблюдать эти изменения. Когда я в 2022 году пришла сюда, отец постоянно приезжал, волновался, пытался подсказать, помочь — откуда он знал, получится у меня или нет? Сейчас я вижу другое: приезжает раз-два в три месяца, идет сразу в бар, отдыхает, парится в баньке — успокоился.

— Хвалит вас?

— Это не про него, это не тот человек. Мне достаточно видеть, что он спокоен.