1. Home
  2. Статьи
  3. Маркетинг
  4. Деинфлюенсеры в отельном и санаторном бизнесе
Деинфлюенсеры в отельном и санаторном бизнесе

Деинфлюенсеры в отельном и санаторном бизнесе

54
0

В маркетинге вошло понятие «деинфлюенсеры» и хэштег #deinfluencing набирает миллионы просмотров. Давайте разберемся, можно ли этот тренд применить в отельном бизнесе.

Кто такие деинфлюенсеры?

Это блогер, который рассказывает о продуктах, которые по разным причинам лучше не покупать. То есть он описывает, условно говоря, обратную сторону медали.

Почему контент деинфлюенсера может быть интересным?

Во-первых, аудитория порядком устала от рекламного контента. Ведь часто блогеры рекламируют продукт, в реальности не тестируя его на себе. Почти все понимают, что инфлюенсеры зарабатывают огромные деньги на рекламе продуктов, которые они сами никогда бы не использовали в повседневной жизни.

Во-вторых, в условиях кризиса люди больше экономят, выбирая товары в лучшем на рынке соотношении цена/качество. Конечно, так было и раньше, но именно тренд на осознанное потребление все больше набирает обороты.

В моем понимании деинфлюенсер, рассказывая, на что не стоит тратить деньги, более объективен. Ведь он должен убедительно и конкретными фактами доказать свою точку зрения. Хвалить красивыми словами — легко. Ругать — сложнее.

Что делают деинфлюенсеры в отельном бизнесе?

Я тестирую такой формат работы уже несколько лет, и он приносит свои плоды. Надо понимать две простые вещи:

Первое: Если ты все время расхваливаешь, на определенном этапе аудитория перестанет в это верить. Я размещал на платформе Дзен серию материалов об одном премиальном санатории. Невозможно было уместить весь объем информации в статье. В третьем по очереди материале аудитория начала размещать комментарии, что автор слишком много и часто расхваливает здравницу.

Второе: Если разумно критиковать, то аудитория больше тебе доверяет. Например, я разместил у себя на канале YouTube видеоролик «В какие санатории Крыма лучше не ехать, даже если вам дают путевку бесплатно. Честный обзор». Он без рекламы набрал 27 тыс. просмотров и получил 288 комментариев, среди которых 90% людей, которые обращались за помощью в выборе санатория. Многих удалось конвертировать в гостей.

В данном случае, аудитория понимает, что если инфлюенсер не только хвалит, но еще создает экспертный контент с критикой, то он глубоко погружен в тему и ему можно доверять. А доверие — это двигатель продаж.

Не нужно путать деинфлюенсеров с разоблачителями. Разоблачения — это хайп. А вот если деинфлюенсер указывает на слабые места — это выгодно и отелю, и его потенциальным гостям. У них не будет завышенных ожиданий. Отель получает информацию для устранения недостатков. И выглядит перед аудиторией честно. Дескать, видите, мы ничего не скрываем, мы прозрачны перед вами.

Боязнь — не оправдание недальновидности

Упаси Боже сказать отельеру, что деинфлюенсер будет говорить всю правду об отеле. Лично я не верю, что кто-то из отельеров будет специально нанимать деинфлюенсера. Если только для того, чтобы понизить в рейтинге конкурента.

Этические нормы у многих блогеров, к сожалению, отсутствуют. Поэтому не исключено, что контент деинфлюенсеров может быть предвзятым. И, тем не менее, тренд на #deinfluencing набирает популярность. Доверять будут деинфлюенсеру, который сможет убедительно рассказать, почему конкретный продукт не стоит своих денег, и какая альтернатива лучше в целях экономии денег, но с таким же или почти таким эффектом.

Например, в контексте туристического и отельного бизнеса возьмем, к примеру, премиальный Vichy Celestins Spa Hotel 5* на курорте Виши (Франция). Я работал там и тщательно проанализировал спа-программы. Ничем они не отличаются по результативности от более бюджетных здравниц в России. Разумеется, в Виши особая атмосфера, но, по моему мнению, не меньше впечатлений можно получить в Крыму или Кисловодске.

Здесь главное не уйти только в освещение негатива, хотя есть отели, которые предоставляют на своем сайте неправдивый контент. Гости приезжают с изначально завышенными ожиданиями и уезжают разочарованными. Считаю справедливым делать обзоры на такие отели, подсвечивая аудитории явный негатив. В конце концов, что может быть лучшим стимулом для развития, чем постоянное падение количества бронирований.

Владислав Буря, специально для Hospitality Guide   

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *