1. Home
  2. Статьи
  3. Оснащение
  4. Как получить лояльного гостя или Цвет имеет значение-1
Как получить лояльного гостя или Цвет имеет значение-1

Как получить лояльного гостя или Цвет имеет значение-1

32
0

В настоящее время вопрос психологии интерьера и организации личного пространства приобретает все большую актуальность. Множество компаний и независимых специалистов предлагают свои услуги. Рациональнее делать выбор, обладая знаниями. Ими делится Наталия Брыкусова, практикующий психолог с многолетним стажем.

Всегда стоит помнить о том, что пространство, в целом и любое интерьерное решение, в частности, влияют на человека, его настроение, психологическое и физическое состояние. И гость отеля в этом смысле не исключение.

Например, то или иное сочетание цветов может либо ввести в стресс, либо наоборот успокоить, расслабить, а также взбодрить и активизировать, способствовать общению, ввести в депрессивное состояние или создать рабочее настроение.

Как показывают специальные исследования, около 80% цвета и света поглощаются нервной системой, и только 20% — через зрение. По сути дела, основную вибрацию цвета мы поглощаем через поверхности. И только 20% через зрение.

Цвет и свет воспринимаются всеми органами чувств. Цвет имеет вкусовые, тактильные ощущения. То есть, цвет ощущается, как вкус. Каждый цвет, форма, линия, поверхность воспринимается через подсознательные ассоциации и эмоции.

Таким образом, для создания востребованного интерьера, необходимо понимать портрет гостя. В чем этот человек нуждается, в каком влиянии пространства на него или каким конкретным задачам должен отвечать интерьер.

Представить это легко. Поставьте человеку табуретку для максимально некомфортного сидения, без дополнительной опоры и вы лишите его ощущения безопасности и уюта, на этом месте будет большая проходимость людей. Добавьте немного желтого цвета — цвета перемен и ветрености для полной картины.

Поставьте большое, мягкое уютное кресло и человек почувствует себя в полностью безопасности и расслабится. Правда и работа с ним в таких условиях, если речь, допустим, о конференц-пространстве, не будет эффективной.

Высокие предметы интерьера заставят чувствовать себя маленьким перед чем-то великим, если это не личный интерьер.

Нельзя сбрасывать со счетов и гендерные различия: для женщин в характеристиках более важен цвет, для мужчины — придаст ли этот цвет ему статус.

Интересны результаты эксперимента с цветами стен в двух одинаковых помещениях. В помещениях с голубыми оттенками стен участники эксперимента ощущали температуру меньше на 3-4 градуса, чем реальная, а в комнате с мягкими  оранжевыми оттенками температура казалось больше реальной на 5 градусов. Так действует на нас не столько зрение, сколько волновое действие цвета.

Резкие, прерывистые, острые линии в интерьере как-будто заряжают его хаотичной динамикой. Их лучше использовать там, где нужно усилить энергии пространства. Кроме того, они могут вызывать ощущение «острых углов» в общении. Причем человек порой приходит к такому чувству совершенно неосознанно. По той же причине не рекомендуется жить в помещениях с непрямыми углами и стенами. Преимущество вертикальных линий в том, что они создают направление вверх, динамику роста.

В свою очередь, мягкие, плавные, волнистые изгибы линий наполняют помещение динамикой, которая присуща воде, а так же гибкостью и текучестью, создавая соответствующую психологическую атмосферу.

Продолжение следует

Часть 2

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.