1. Home
  2. Статьи
  3. Концепт
  4. Бутик-отель как современный тренд гостиничного бизнеса
Бутик-отель как современный тренд гостиничного бизнеса

Бутик-отель как современный тренд гостиничного бизнеса

60
0

Последние несколько лет понятие бутик-отель перестало вызывать любопытство и удивление. К нему привыкли настолько, что стали причислять к этой категории едва ли не любое малое средство размещение. Однако настоящий бутик-отель — это гармоничное сочетание сразу нескольких обязательных составляющих. Каких именно, на примере петербургского бутик-отеля «Оникс» объясняет его  генеральный менеджер Анастасия Бахмат.

Бутик-отель и его статус

— Начать рассказ об «Ониксе» хочу с того, как мы для себя понимаем термин «бутик-отель».

К слову, такой статус приобрели относительно недавно — в начале нынешнего года. Точнее, поняли: «Оникс» по всем критериям соответствует данной категории.  

К тому же, наша владелица обладает большим опытом путешествий, знает что такое правильный сервис и всегда предъявляет к нему высокие требования. В том числе в отеле, который ей принадлежит. Ведь «Оникс» имеет для неё большую репутационную ценность.

Естественно, позиционируя отель как бутик, она берет на себя ответственность за такой шаг. Ведь гости, которые будут ехать в наш отель, в том числе и по её личной рекомендации, будут ожидать гостеприимства на высшем уровне. Проще говоря, того самого wow-эффекта, который мы должны будем обеспечить.

Итак, что такое бутик-отель в нашем понимании? Это проект, который сочетает в себе удачную локацию, яркую эстетику, интересную историю и высококачественный сервис. Вот ключевые составляющие концепции настоящего бутик-отеля.

Бутик-отель и его локация

Что касается локации, то «Оникс» может ей гордиться. Ведь у нас очень удобное местоположение для любой категории гостей, будь то индивидуальные туристы, приехавшие посмотреть Северную столицу, семьи с детьми или бизнес-путешественники.

С одной стороны, рядом находится Московский вокзал. Плюс Невский проспект буквально в двух шагах. С другой, наш отель расположен в той части города, которую вполне можно считать Петербургом Достоевского. Так что, «Оникс» дарит своим гостям ощущение камерности.

Между прочим, и фасад, и интерьер неслучайно выкрашены в теплый желтый цвет. Именно он был во времена Федора Михайловича одним из самых популярных в архитектуре столицы Российской Империи. Данному факту есть объяснение: охра в тот период являлась едва ли не наиболее бюджетной краской, применявшейся при отделке домов. Кроме того, она добавляет Петербургу солнца и тепла, которых ему так не хватает.

Бутик-отель и его история

Если говорить об истории, то у нашего отеля она тоже есть, и мы ею гордимся. Как известно, с 2001 года дом, где находится «Оникс», получил статус памятника архитектуры и охраняется соответствующим образом.

Само здание в стиле безордерного классицизма было построено ещё в 1838 году архитектором Ткаченко по заказу купчихи Александры Кузнецовой. Она являлась яркой представительницей купеческого сословия той поры. Не зря ведь еще Кустодиев изображал таких дам на своих полотнах. На них мы видим доброжелательных, и, в то же время, уверенных в себе женщин. Вспомните: знаменитая купчиха за чаем, как будто приглашает нас за свой стол, чтобы насладиться вместе с ней чашечкой чая.   

В 1872 году дом перешел во владение другой купчихи — Аграфены Каретниковой. При ней здание реконструировали.

Кстати, у него удивительная судьба: с момента его постройки и до настоящего времени он принадлежит исключительно женщинам.

И именно благодаря тому, что владелица нашего отеля очень уважительно относится к истории города, к памятникам архитектуры, она сохранила всё, что можно было сберечь. В том числе фасад и элементы интерьера. В частности, кованную чугунную решетку металлической лестницы и фрагменты внутренней отделки. Упомянутая решетка в свое время была создана на заводе «Сан-Галли».

Между прочим он находится совсем недалеко от «Оникса». И еще один любопытный исторический факт: именно братья Сан-Галли спроектировали и едва ли не первые запустили в Петербурге лифт. Об этом тоже с гордостью рассказываем гостям в момент заселения.

Мы гордимся и именами тех, кто здесь жил в прежние времена. Так, номера категории люкс — видовые и самые красивые — носят фамилии упомянутых купчих Кузнецовой и Каретниковой.

А еще известно, что в здании в 1882-1884 годах жила некогда широко известная драматическая актриса Пелагея (Полина) Стрепетова. Она переехала в Петербург из Москвы и блистала на сцене Александринского театра. В этом доме гостили Бунин, Репин и другие знаменитости той поры.

Такова реальная история. О ней хочется не просто помнить и вспоминать, а рассказывать гостям.

Кстати, у нас есть традиция: каждого, кто к нам приезжает, провожаем от стойки до номера. И если человек расположен к общению и проявляет интерес к тому, что видит по пути, администраторы проводят экскурсию, рассказывая о прошлом здания и отеля. И для наших гостей это тоже является ценностью. Ведь, приезжая в бутик-отель, человек ожидает wow-эффекта. Таким образом, путешествие в Петербург начинается от входа в «Оникс».

Бутик-отель и его эстетика

Уверена, что любовь и тяга к прекрасному есть в каждом. И когда гость приезжает в наш отель, первое, что мы для него делаем — создаем атмосферу любви к Северной Венеции. И нам хочется, чтобы тот опыт, который гость получает, находясь у нас, не ограничивался только комфортным проживанием и высоким качеством оказанных услуг.

Да, всё это, безусловно, есть. Однако хочется дать гостям еще больше. Именно поэтому мы окружили их произведениями искусства разных стилей и направлений: в «Ониксе» есть и репродукции картин, выставленных в Третьяковской галерее, и шахматы ручной работы, в которых каждая фигура особенная.

Интерьер отеля украшен антиквариатом: старинные часы, вазы из оникса и многое другое. И про каждый такой предмет, который, кстати, является частью фамильной коллекции владелицы отеля, наши администраторы могут что-нибудь рассказать гостю.

Знаете, сам факт, что собственница нашего отеля отдала принадлежащие ей вещи для создания интерьера «Оникса», на мой взгляд, тоже свидетельствует о её любви к гостям, подтверждает заботу о них, говорит о желании поделиться частичкой себя, чем-то возвышенным. А еще подтверждает стремление создать неповторимую атмосферу уюта и истинного гостеприимства и Петербурга, и подарить её гостю.

И такое отношение приносит результат. Мы видим, как гости восторженно смотрят на эту красоту, наслаждаются ею, и ценят ту атмосферу, которую мы стараемся для них создать, запоминают ее и возвращаются именно за ней. Согласитесь: белые простыни, удобные кровати и чистый ковролин им предложат во многих отелях Петербурга. А вот такую непередаваемую атмосферу гости найдут только в «Ониксе».

Причем нашей команде легко её поддерживать. Ведь мы собрали вместе людей, которые ее чувствуют, тех, кому в радость ее создавать не только для окружающих, но и для себя самих.

Знаете, есть такой термин — sense of arrival. Это первое впечатление, которое гость получает, приезжая в отель. Оно формируется с самых первых шагов, с того момента, как человек коснулся дверной ручки на входе. И в ту же секунду мы обнимаем гостя, и он чувствует нашу заботу.

Продолжение следует …

Фото предоставлены отелем «Оникс»

Оставьте Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.