1. Home
  2. Интервью
  3. Нина Синицына : «Не попробовав, не узнаешь, где предел»
Нина Синицына : «Не попробовав, не узнаешь, где предел»

Нина Синицына : «Не попробовав, не узнаешь, где предел»

22
0

Ее история — готовый сценарий для художественного фильма о том, как добиться успеха, несмотря на все трудности и отказавшись от благополучной жизни ради мечты. Сама Нина Синицына, создатель популярного глэмпинга «Точка Немо» 4*, рассказывает о своей судьбе спокойно, почти буднично. Впрочем, это не делает повествование менее увлекательным, а местами, захватывающим. 

Школа жизни

— Нина, Вы переехали в Москву из Казахстана еще в юности, поступили на экономический факультет МГУ. Позже, уже будучи студенткой, по программе Work&Travel отправились в США, где работали официанткой в Макдональдсе и в итальянском ресторане на побережье, а параллельно горничной в отеле…

— Всё так. А как иначе? В те времена работа официантки была для меня, студентки, единственной доступной. И, надо сказать, самой прибыльной. По крайней мере, по сравнению с остальными, которые могла выполнять. 

— Правда, что Вам как-то пришлось в течение недели жить на $1,25 центов?

— Чистейшая!

— Чему научила та история?

— Рассчитывать на свои силы. А еще именно тогда, я поняла, что всегда найду выход из любой ситуации. Ведь, по сути, выжить в Америке, в чужой стране, и заработать денег столько, сколько мне нужно было — перед отъездом из дома поставила себе цель заработать $5000 — не так-то просто. Но мне удалось. Я в итоге привезла с собой упомянутую сумму в Москву… Правда, для этого нужно было работать параллельно на двух-трех работах, причем в течение трех месяцев. Причем работу пришлось искать уже на месте, находясь в США.

Нюансы неквалифицированного труда

— Какой же надо быть официанткой или горничной, чтобы за три месяца не просто получить, а скопить такую сумму?

— Повторюсь: надо было работать на нескольких работах. Я была утренним официантом в заведении с акцентом на завтраки, которое располагалось на берегу океана, на набережной. На восточном побережье США есть городок Ошен Сити, в штате Мэриленд, рядом с Делавэром. Там работала с 06 утра до 12:00. А с часу дня до 23:00 трудилась в ресторане, который гостей принимал исключительно в вечернее время, только на ужины. Сначала туда вообще не брали иностранцев, только американских студентов, потому, что это был ресторан высокой кухни. Но я поставила себе цель занять там одну из вакансий. Помню, приходила туда на собеседование несколько раз, чтобы меня туда взяли (улыбается) и разрешили попробовать свои силы. Так что, в итоге, своего добилась.

— Оно того стоило?

— Конечно! Это была мегашкола жизни! Ведь мне нужно было на английском описывать гостям, как были приготовлены блюда, и подробно объяснять, что тушили и как пассировали. А это все профессиональные термины, которые обычно не используются в быту.

Плюс требовалось знать названия всех продуктов. А поскольку это был ресторан итальянской кухни, то именно тогда я впервые узнала, что помимо привычных макарон, есть огромное количество паст — феттучини, ригатони, ньёки и т.д. Более того, очень скоро я там стала лучшей официанткой. У меня иногда чаевые доходили до 200 долларов в день. И почти никогда не были меньше 100 долларов. И это считалось очень высоким уровнем.

Нина Синицына о студенческих временах

— Хочется сказать: да здравствует отечественная система высшего образования и Ваша целеустремленность.   

— Целеустремленность действительно помогла.

— Вам важно было доказать себе, что можете реализовать задуманное?

— Не то чтобы доказать. Дело в том, что семья у нас жила достаточно бедно, я рано осталась без родителей, и меня с братом поднимали уже бабушка и дедушка. Поэтому я при первой же возможности, начиная с первых курсов института, пыталась найти работу. Сначала в Москве, где раздавала флайеры, рекламу продавала. В общем, что могла, то и делала, из того, что доступно студентам. Помню, даже джинсы рекламировала.

А потом, как только узнала про программу Work&Travel, про то, что можно поехать в Америку, попутешествовать и заработать денег больше, чем потратишь на билет, то, конечно, ухватилась за эту идею. Еще год учила язык. Так, чтобы там можно было работать официантом. Надо сказать, представители этой профессии считались элитой среди участников программы Work&Travel, потому что можно было хорошо заработать на чаевых. А мне еще понравилось то, что все зависит только от тебя. А коли так, то можно и напрячься.

— И?

Стремление к цели

— Напряглась я знатно. Потому что можно было выполнять две работы: утреннюю и вечернюю. Причем и там, и там я работала по 6 дней в неделю. А на выходных, когда они случались, подрабатывала горничной в кондоминиуме, в апартаментах.  

— Выходит, Вы работали 7 дней в неделю по 12-14 часов…

— Да. И так в течение трех месяцев. В результате привезла домой 5 тысяч долларов.

— Здорово, что Ваши родные вырастили Вас такой…

— И именно они помогли мне поехать в США по программе Work&Travel. К слову, я оказалась там, когда произошли известные события 11 сентября 2001 года. На тот момент такой связи, как сегодня, не было. Я не сразу узнала, что происходит, и мы с подругой отправились путешествовать. Благо к тому времени я уже заработала нужную сумму. Даже сообщила об этом родным, сказав, что хотим заехать в Нью-Йорк и на Ниагарский водопад. Позвонила по таксофону. Представляете, какой стресс пережили мои родные, услышав о терактах в США? А я узнала о них лишь спустя 13 часов после случившегося. Пока ехали в автобусе ни о чем даже не догадывались.

Нина Синицына о корпоративных уроках

— Ваша жизнь по возвращении домой сложилась не менее интересно…

— Да, еще на последнем курсе я попала на стажировку в представительство международной сети аудиторских и консалтинговых фирм Ernst&Young, где потом некоторое время работала. Позже, в 26 лет, пришла в компанию Adidas. Руководила финансовым отделом, штат которого насчитывал 100 человек, потом там же стала hr-директором, потому что хотела построить систему рекрутинга, развивать таланты.

— Какой урок Вы оттуда вынесли…

— Работа в корпорациях научила системному подходу к решению задач. И вообще к построению системы. Ведь в той же компании Ernst&Young очень серьезно относятся к тому, что касается регламентов, правил, системы работы. Это значимо, поскольку в компании большое количество сотрудников, они имеют дело с важными клиентами, а, следовательно, несут серьезную ответственность. Все-таки речь об аудите и утверждении финансовой отчетности публичных компаний. И там я получила классный урок, как все выстроить на уровне корпорации.

Плюс мне очень помогли hard skills, приобретенные за время работы в корпорациях. В результате теперь я, как рыба в воде, в любых финансах, в том числе корпоративных. Знаю, как составлять отчетность, как её собирать адаптировать, переводить из одного стандарта в другой и т.д.

Кроме того, в Ernst&Yong требовалось сдать финансовый экзамен CPA, либо европейского, либо американского образца. Я, конечно, поехала еще раз в США. Это, конечно, мне тоже очень помогло, потому что сейчас я делаю весь управленческий учет в своих глэмпингах и выстраиваю его по USALI.

Это международный стандарт финансовой отчетности в сегменте HoReCa. И я прекрасно понимаю, что это такое, зачем и почему надо делать именно так. Понимание мне как раз дала компания Ernst&Young. А в корпорации Adidas я попала к очень хорошему руководителю — Мартину Шенкланду, генеральному директору, который руководил российским представительством компании, наверное, лет 20.

Карьера по диагонали

— Чем Вам запомнилась работа под его началом?

— Он всегда считал, что ему нужен, прежде всего, трудолюбивый сотрудник, голодный до новых задач. И Мартин не боялся давать подчиненному возможность пробовать свои силы в разных направлениях. Поэтому, когда из Ernst&Young я пришла на позицию руководителя финансового отдела, моя карьера благодаря Мартину пошла по диагонали.

— Это как?

— Я была HR-директором, состояла в совете директоров, потом являлась вице-президентом по логистике, выстраивала весь supply team. Тогда Adidas представлял собой розничный бизнес с сетью, состоявшей из тысячи магазинов. Штат насчитывал 10 тысяч сотрудников. И мне дали возможность всем этим порулить (улыбается). Потом я запускала omni channel и е-com продажи совместно с розницей, а увольнялась уже с позиции вице-президента по стратегии Adidas СНГ.

Кадровые шахматы

— Если не секрет, почему ушли?

— Совсем не потому, что эта работа занимала много времени. Скорее, было ощущение, что, как в компьютерной игре, прошла все уровни, и надо куда-то двигаться дальше. А я не очень понимала, куда именно. Потому что искренне любила и продолжаю любить компанию Adidas в той структуре, в которой она существовал. По крайней мере, когда увольнялась, точно не рассматривала переход в другую корпорацию, на другой рынок. Хотя предложения были. Иными словами, пошла на такой шаг из-за того, что уже попробовала в корпоративной жизни всё, а не потому, что мне чего-то не хватало. В итоге, решила попробовать себя в предпринимательстве.

Природное любопытство

— А с чем связано Ваше стремление реализовываться в разных сферах, даже если говорить о работе в компании Adidas?

— Наверное, это мое природное любопытство. А еще готовность и согласие идти туда, где сложно. И совсем не потому, что мне наскучила та или иная деятельность. Скорее, наоборот. Например, в случае с логистикой Мартин Шенкланд позвал и сказал, что ему нужен человек на это направление.

Его предложение меня удивило. Подумала: «Где логистика, и где я?». Тогда казалось, что это занятие для суровых мужиков, которые способны договариваться с партнерами, с транспортниками за стаканом водки, а еще умеют управлять складами. Иными словами, точно не женское дело. А Мартин ответил, что ему нужен человек, который разбирается в людях и цифрах. И самый лучший кандидат на такую позицию в его окружении это я. «У тебя есть финансовый бэкграунд и опыт работы в HR», — сказал он.

Надо отметить, что в логистике на каждом этапе было задействовано огромное количество людей и требовалось хорошо считать, чтобы все функционировало эффективно.

По сути, всякий раз, когда Мартин предлагал мне очередную должность, он продавал её, как интересный кейс, который нужно решать. И я всегда соглашалась, шла за этой новой возможностью.

— Интересный подход.

— И сейчас я также поступаю со своими сотрудниками. Тасую их, меняю местами. Тот, кто поработал руководителем ресторана, может возглавить весь комплекс. Есть потенциал для роста. А топ-менеджер комплекса пойдет в управляющую компанию на позицию директора и будет отвечать за разные наши объекты.

Нина Синицына о смене статуса

— Нина, Вы ушли из таких компаний, в которые другие стремятся десятилетиями, чтобы остаться на долгие годы, желательно до пенсии. Отказались от той жизни, о которой многие мечтают…

— Честно говоря, я это осознавала, и такой шаг меня пугал, поскольку осознавала, что могу остаться в Ernst&Young навечно. Со своим отношением к работе не уйду оттуда никогда (улыбается). Меня никто не отпустит.

— Правда, что в какой-то момент испытали страх от отсутствия самоидентификации? Каково это быть вице-президентом Adidas СНГ и уйти в свободное плавание, став просто одним из предпринимателей?

— Скорее, я опасалась потерять статус, которого достигла. Представьте уровень человека, занимающего позицию вице-президента компании Adidas. Это собственный служебный автомобиль BMW X3, личный ассистент, полностью оплаченные бытовые расходы — бензин, мобильная связь и прочее. Например, я вообще никогда не парилась по поводу поездок заграницу. У меня всегда были действующие пятилетние мультивизы, потому, что очень часто летала в зарубежные командировки. И все мои документы всегда находились в полном порядке, потому, что ими занимался ассистент. Я даже сама автомобиль не заправляла, поскольку он всегда был чистенький, с поменянной резиной. Вот такой уровень жизни.

И вот после всего этого я сначала стала просто никем. Реально! До сих пор помню, как вместе с мужем вели свой семейный бизнес по организации яхтинг-путешествий. Могу сказать, тогда многие предприниматели поначалу всё делали сами. Так и мы: сами заказывали мерч, сами его продавали, сами создавали сайт, сами вместе с нашими группами ходили в походы…

Жизнь после корпорации

— Разительные перемены.

— Не то слово! Помню однажды пришла забирать футболки, которые напечатали для очередной группы. Это был самовывоз с какого-то склада за «Савеловской» (станция метро в Москве — авт.). Без преувеличения — дно! (смеется). И вот я приехала, на тот момент, ничего не зная про накладные. И мне кладовщица — толстая тетка с помятым лицом — говорит грубо: «Где накладная!» Отвечаю: «Я просто приехала за футболками». И слышу: «А ты вообще кто?!». И в этот момент я действительно задумалась: «А кто я?!».

Раньше всегда могла сказать, что я Нина Синицына — вице-президент Adidas Групп, и сразу оказывалась на своем месте, чувствовала, как меня воспринимают определенным образом. А на том складе оказалась в совершенно новой для себя ситуации.

Прошло немало времени перед тем, как сумела уверенно произнести: я — предприниматель. А сейчас могу про себя сказать, что я основатель глэмпинга «Точка Немо». Многие знают проект. И понимают, о чем речь. Могу сказать, что я — основатель сети глэмпингов (природных отелей), управляющей компании. То есть снова заработала себе какой-то статус, который мне нравится. Более того, я им горжусь. Но помню период в жизни, когда потеряла все свои статусы. И это оказалось тяжело. И людям, которые уходят из найма, к такому повороту надо быть готовыми и понимать, что такой период неизбежен.

Нина Синицына о возможностях  

— Как вообще относитесь к переменам в жизни?

— На мой взгляд, перемены ради перемен — глупость. Как-то неестественно, что ли. А вот если мы говорим о переменах, связанных с развитием и постоянным ростом, то это уже другая история. И такие трансформации интересны. Я сумела построить один глэмпинг. Могу создать два? А три? А могу взять чужой проект в управление?

Аналогичные вопросы задавала себе еще в студенческие времена, когда работала официантом. Один стол научилась обслуживать. А одновременно два смогу? А пять? Тогда говорили, что пять невозможно. Но я все равно решила попробовать … и получилось. А потом успевала обслуживать сразу пять столов и банкет. Как оказалось, все реально и получается. Нет ничего невозможного. И это прикольно!

— А вдохновляет, когда все получается, даже тогда, когда говорят, что подобное нереально?

— Да, самооценка повышается. Конечно, бывает, упираешься в какие-то границы, понимаешь, что делать не надо. Однако, не попробовав, не узнаешь, где предел.

— Нина, Вы как-то признались, что мечтаете создать сеть природных отелей и объединить их яхтенным маршрутом. Но для того, чтобы реализовать такой проект, сначала нужно построить один глэмпинг. Как долго возводили первый объект, и сколько времени прошло, прежде чем о нем узнали настолько широко, насколько он известен сегодня?

— Вообще, мы построили глэмпинг «Точка Немо» очень быстро: буквально за два месяца. Мы 13 мая 2021 года вышли на участок, который был полностью забит многолетними горами мусора, потому что до нас там дикарем отдыхали туристы, а 24 июля у нас уже состоялось открытие с приглашением журналистов. И это своего рода подвиг, потому что я не знаю, кто еще строился всего за два месяца. А вот идея возникла за год до того. И появилась она благодаря пандемии…

Непредвиденные трудности

— Расскажите…

— Тогда полностью остановился наш бизнес, связанный с яхтенными путешествиями, который до этого рос кратно. Удваивался и даже утраивался. Ежегодно. Спасибо сарафанному радио. И мы смогли с Сергеем (муж Нины — авт.) воплотить в жизнь свою идею гостеприимства, построенную на наших принципах, благодаря которым людям было кайфово с нами путешествовать.

Причем мы работали на международном рынке. И зарубежные компании стали на нас выходить для заключения контрактов. К слову, в феврале 2020 года у нас был продан весь сезон на 90 яхтонедель. А это, поверьте, очень много. И он бы мог стать крупнейшим в нашей истории. Но в итоге обернулся эпическим провалом.

— Почему?

— Потому что мы собрали предоплаты с участников и вложили деньги — много миллионов рублей — в оплату яхт. Так вот, ровно на такую сумму у нас образовалось долгов. А этих денег у нас не было. Практически ни одна яхтенная компания не вернула деньги. Нам предлагали переносы, которые зачастую тоже не работали. А многие просто объявляли себя банкротами.

Так было проще, нежели брать на себя долговые обязательства. Мы же приняли решение не уходить в банкротство, чтобы не портить свою репутацию предпринимателей. Договорились между собой, что постараемся вернуть всем всё либо услугами, либо деньгами.

— Что испытывали в тот момент?

— Признаюсь: это было депрессивное время. Пришлось расстаться с машиной, и с тем, что можно было продать, чтобы хоть как-то выжить. И от тогда я поняла, что настало время изобрести себя заново, как предпринимателя. Ведь двигаться дальше по прежней траектории невозможно…

Новый виток в судьбе

— Куда двинулись?

— Сначала задумалась, куда могу податься, будучи предпринимателем, если нужно начинать все с чистого листа. Попыталась проанализировать свой предыдущий опыт. И поняла: из прошлого проекта — «Дружеской регаты» — единственное, что есть — это лояльная аудитория. Она реально существовала, и у нее был высокий процент возвратов — более 84%. И тогда я стала всем этим людям звонить и проводить что-то вроде custdev, но открытого. Основной вопрос звучал так: «Что я могу для Вас сделать прямо сейчас, в условиях закрытых границ и ограничений на передвижения?».

— Что показал опрос?

— Скажу так: у нас была семейная аудитория, и одна из мам попросила: «Отведите нас в проход. Но чтобы все было организовано так, как вы обычно делаете. Чтобы мы ни о чем не думали, а просто наслаждались природой, желательно в комфортных условиях. Хотим ребенку показать жизнь в лесу. Но с палаткой никуда не пойдем. А вот если создадите условия, если еще будут яхты и вожатые, чтобы занимались детьми, так вообще супер!

— Задачка со звездочкой …

— Подобный продукт у нас был в «Дружеской регате». И тогда у меня в голове возникла мысль, что все это можно сделать и на берегу: организовать кэмп, пригласить повара из ресторана, чтобы он позаботился о вкусной и красивой еде. В итоге, в июне 2020 года написала пост в FB* (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена). Как будто у меня все это уже есть. И я приглашаю в такой семейный  яхтенный лагерь. Даже дату открытия написала и цену за участия, сказав, что те, кому это интересно, могут написать в директ и оставить заявку.

Помню, иллюстрировала пост картинками со стоков и фотоархивов «Дружеской регаты» (для атмосферы)  отправила  послание во Вселенную. Как сейчас помню, в 2 часа ночи, а к 9 утра у меня уже было 52 заявки. И я поняла: надо делать. Так появилась цель.

Реализация идеи

— Всё получилось?

— Да, лагерь мы провели. Но сначала я подыскивала место у какого-нибудь водохранилища или реки, собирала команду под проект. Это была более-менее привычная рутина. Самым сложным оказалось найти землю. Выяснилось, что если ты хочешь куда-то пойти с палаткой, то это не так-то просто. Вдруг займешь чье-то место.

В итоге, нашли, организовали семейный яхтенный лагерь «Остров Робинзона» и с нами в июле 2020 года выехало три смены — 75 человек. Это были палатки, но уже поставленные. Не пришлось никуда идти с рюкзаками. Разработали программу на несколько дней. Нашли вожатых для детей и капитанов с парусниками, которые ходили по Иваньковскому водохранилищу. Пригласили повара, который готовил по-настоящему ресторанную еду. Пусть и в полевых, походных условиях.

— Какие получили отзывы?  

— Всё классно, программа понравилась, и место шикарное, баня. Но плохо, что нет душа, да и спать на шишках неудобно. Еще подумалось: «Странно. Люди пошли в лес, мы им пенку выдали, спальники и подушки, а им на шишках спать неудобно». В общем, предложенный уровень комфорта не устраивал взрослую аудиторию, которая ходила с нами на яхтинг.

Три уровня конкуренции

— Как вы отреагировали?

— Задумалась. Стала искать варианты: может кто-то придумал уже решение? Прямо в поисковой строке в браузере набрала: «палатка с душем и туалетом». И мне вышло слово «глэмпинг», которого на тот момент я еще не слышала. Поняла, что это glamorous camping, перешла в англоязычный интернет и погрузилась в изучение предмета…

Узнала, что существует целое направление туризма в Америке, Европе, Новой Зеландии. И ему уже много лет. Прочитала, что в США проводятся выставки, посвященные глэмпингам, выяснила, что существуют целые сети глэмпингов. Стала их изучать.

— К каким выводам пришли?

— Знаете, меня в корпорациях меня приучили видеть большую картину. Так вот я увидела три составляющих, по которым конкурируют проекты.

Факторы успеха

— Заинтриговали. Поделитесь?

— Первое — вид из окна. Иными словами, локация должна быть с классным природным видом. Второе — необычность самого жилища. Не секрет, что отель может позволить себе сугубо функциональный номер, в котором гость просто спит и всё. А глэмпинг должен быть придуманным, вызывающим детский восторг — домик на дереве, круглый по форме или треугольный, двухэтажный, с какими-то лесенками, с панорамными окошками или на воде. В общем, нестандартным. И это преимущество глэмпинга, которое никто не отнимет. Им надо пользоваться и отстраиваться от отелей, хостелов, кемпингов. А после того, как гости сделали сториз на фоне необычного домика, возникает вопрос, чем заняться. И это третья важная составляющая.

И объекты, владельцы которых подумали, делать гостю, выигрывают конкуренцию. В этом смысле мне понравился проект в Перу он у древнего города инков Мачу-Пикчу, на расстоянии дня пути от данной достопримечательности. Так вот на всем протяжении маршрута построено несколько глэмпингов, чтобы между ними перемещаться, следуя к Мачу-Пикчу. Туда можно приезжать, проделав такой путь за один день, а можно «разделить» путешествие на несколько локаций.

Выходит, с одной стороны, это сетка, а, с другой, между ними можно не перемещаться, а приезжать туда в разное время. И я поняла: было бы круто создать нечто подобное у нас. При этом не хотелось отказываться от яхтенного ДНК. Знала, для лояльной аудитории, чтобы ее сохранить, должна была быть какая-то преемственность. Тогда и подумала, что было бы интересно сделать сеть глэмпингов, объединенных яхтенным маршрутом. Тем более Россия занимает первое место в мире по протяженности судоходных путей, но не использует их так, как делается в других странах.

Логика проекта

— Звучит очень убедительно.

— Правда судоходство требует береговой инфраструктуры. А это дорого, долго и для ее реализации требуется государственная программа. Да, у нас она тоже есть, но понадобятся десятки лет, чтобы все заработало в полном объеме. Однако точно такая же «база», но не капитальная, сезонная может быть построена очень быстро.

Плюс реки остаются связующими звеном и в зимнее время. Ведь люди путешествуют и по льду. И вот тогда уже нужен всесезонный объект, который можно быстро построить в водоохранной зоне. И глэмпинг идеально соответствует этой идее: это красивое природное место, некапитальные, отдельно стоящие домики необычной формы и общая, связующая их идея. Вот я и решила объединить глэмпинги яхтенным маршрутом.  

— Нина, Ваше умение видеть общую картину, стремление построить сеть глэмпингов, желание и готовность взять в управление сторонние проекты — все это продуманный план или так складывается  само собой?

— Совершенно точно мы ничего пошагово не продумывали. Но все равно есть большая картина, общее видение, которое где-то в конце. Есть цель построить сеть. Причем изначально я думала, что вся она будет моей, потом поняла, что это достаточно капиталоемко. Параллельно ко мне стали приходить люди, у которых есть земля, и они готовы инвестировать в проект. Более того, хотят доверить деньги нам, чтобы на них мы построили «Точку Немо». И я поняла, что таким образом можно дальше развиваться. Наверное, большие отельные бренды идут похожим путем. Они же не на свои деньги строят капитальную инфраструктуру. Так что общее видение есть, а конкретные шаги делаются, уже исходя из текущей ситуации.

Нина Синицына о деталях управления

— Иными словами, Вы готовы взять на себя грамотную реализацию проекта при наличии стабильного финансирования?

— Совершенно верно. Либо можем взять существующий глэмпинг в управление, при условии, что он соответствует определенному уровню, и я пойму, что могу им управлять.

Ведь, бывает, построят такое, что ничего сделать нереально. Причем, начиная с юридического оформления, заканчивая тем, как проект реализован. Сразу понятно, что монетезировать его не удастся. Поэтому всегда начинаем с аудита. Впрочем, вполне реально оказывать какие-то услуги точечно, по подписке, на протяжении какого-то времени.

Ведь не все владельцы глэмппингов могут позволить себе держать в штате юриста или финансового контролера, который по международным стандартам разложит отчетность. Однако выход есть: можно оформить подписку на наши услуги по данным направлениям на 3-6 месяцев, и начать работать.    

Трендовое явление рынка

— Нина, последние годы часто говорят, что глэмпинг — это веяние моды, о котором скоро забудут…

— Не разделяю подобную точку зрения. Однако считаю, что подстраиваться под меняющуюся ситуацию нужно все время. Всегда важно оставаться актуальным. Да, с одной стороны, это сложно. С другой, необходимо, чтобы, как минимум, оставаться на плаву. Что касается непосредственно глэмпингов, то я думаю, есть два «сценария», пути развития.

— Какие?

— Первый — глэмпинги станут природными бутик-отелями. Такие проекты точно имеют право на жизнь и все возможности для существования. Но они должны полностью легитимизироваться и стать частью отельной инфраструктуры. И при этом использовать свои преимущества, недоступные классическим отелям: некапитальность, красивая природная локация, которая является магнитом сама по себе, и определенный уровень комфорта с набором услуг, предоставляемых в отеле.

Людям интересно жить на природе, любопытно ее познавать. Но при этом им необходимы отдельно стоящие домики, что тоже является отличием от классического отеля. Да, можно назвать такой проект турбазой или базой отдыха. Но обычно подобные слова имеют коннотацию чего-то дешевого, спартанского. А глэмпинг как раз показывает, что уровень объекта не ниже «четырех звезд». К тому же, у него есть сильная концепция — визуальная, смысловая, трендовая. Я считаю, такие проекты будут жить, развиваться, на них сохранится спрос — ажиотажный и постоянный.

Нина Синицына об инвестициях 

— Сколько на сегодняшний день стоит построить классный гэмпинг уровня «четыре звезды»?

— Всё зависит от концепции. Но я бы сказала, что на входе инвестиции в подобный объект составят от 200 до 300 млн. рублей. А дальше будет понятно, куда развиваться. Я сторонница того, что нужно двигаться шаг за шагом. Не понимаю отельные проекты, в которые сразу вкладывается, условно, 2 млрд. рублей. По крайней мере, масштабов моего мозга не хватает, чтобы осознать, как такие инвестиции окупить в каком-то обозримом будущем. Я, например, в себе такой уверенности не чувствую, и ответственность за такие деньги не возьму. А вот за 250 миллионов глэмпинг точно можно построить под ключ.

— А реально ли это сделать за меньшие деньги?

— Ко мне порой приходят инвесторы и говорят: «У нас есть 50-100 млн. рублей. Можем ли мы начать реализовывать проект?». Отвечаю им: «Да, можете, но надо сразу принять, что это будет объект, работающий «в минус», с операционным убытком в первый год».

Финансовые сценарии

— Неужели без вариантов?

— Почему? Допустим, сейчас есть 50 миллионов, через год будет еще столько же, а через два появится 100 миллионов. При таком раскладе можно начать. Тестировать гипотезы, рассказывать о проекте, но нужно понимать: объект будет убыточны до того момента, пока вы не вложите в него 200 миллионов рублей. Говорю об этом, опираясь на собственный опыт. Кроме того, на своем веку видела разные проекты. Причем 200 миллионов это по сегодняшним ценам. Еще три-четыре года назад сумма могла быть меньше — 120-160 миллионов. А сейчас, если начинать с нуля, нужно иметь не менее 200-250 млн.

— Что получится за эти деньги?

— Мы говорим про 25-30 домиков, ресторан, спа и бассейн. На мой взгляд, инфраструктура должна быть примерно такая. Плюс важна «фишка»: ландшафт, арт-объект или культурная точка притяжения. В общем, важен какой-то смысл, поддерживающий концепцию. 

— А каковы примерные сроки окупаемости такого объекта?

— Я бы закладывала 5 лет. Считаю, глэмпинг должен окупиться за это время.

Ошибки и подводные камни

Нина, самая большая ошибка, которую допустили Вы и допускают те, кто открывает глэмпинги? От чего Вы бы предостерегли тех, кто задумывается о глэмпинге?

— Сложно назвать какую-то одну ошибку. Их совершают в разных областях. Множество допускается еще на этапе строительства. Но в глобальном смысле самая серьезная ошибка — реализовывать проект без сформированной концепции и расписанной дорожной карты и составленной финмодели. Все-таки нужно к глэмпингу подойти как к проекту.

А еще стоит заранее продумать шаги, которые приведут тебя от идеи к конечной цели. И в этих шагах должно быть описание концепции/продукта и целевой аудитории, понимание необходимой инфраструктуры, создание финмодели: модель доходов, расходов и вложений. И, конечно, важно, чтобы всё это между собой гармонировало, так, чтобы вложения окупились в течение пяти лет. Правда надо учитывать и ключевую ставку. Она тоже влияет на рентабельность.            

Нина Синицына о себе       

Без какого качества характера Вас невозможно представить?

— Первое, что приходит в голову, забота. Я всегда стараюсь понять, что действительно человеку нужно, что я могу ему дать. И это не касается только бизнеса. Такова моя жизненная философия.

Чем наполнено Ваше свободное время?

— Детьми. Если это время вообще можно назвать свободным (смеется). Оно просто другое.

— Вы как то сказали, что важно иметь мечту и её воплощать, а если мечты нет — нужно ее искать. Как думаете сейчас? Насколько мечта должна быть реалистичной и масштабной?

— Она может быть любой, главное, чтобы была. И заряжала энергией, побуждала к действию.

— Нина, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?

— Попрошу подвести ко мне нужных людей, которые помогут это желание исполнить (улыбается).