Его вполне можно считать создателем тренда. Ведь Дмитрий Гасилов — основатель загородного отеля «Гуляй-Город» с первым в России глэмпингом и совладелец не менее знакового проекта «Аномалия», что в Тульской области. Он обезоруживает своей улыбкой, открытостью, откровенностью и позитивом с первых минут. Ему веришь. Окончательно и бесповоротно. Может поэтому наш разговор и начался сразу с неудобного вопроса…
Сезонность и ее последствия
— Дмитрий, с того момента, как Вы пришли в отельный бизнес, связали жизнь с глэмпингами, сколько раз пожалели о таком решении?
— Сложный вопрос. На самом деле летом очень этому радуюсь, а зимой наоборот. И так каждый год (смеется). Одно дело, когда загрузка стабильно высокая, а другое — если она заметно падает.

В свое время у меня были только палатки. И тогда всё решалось просто: собрал, упаковал их в кофры, закрыл проект на зиму и до весны занимаешься другими делами — отдыхаешь, развиваешь остальные проекты, книжки читаешь, что-нибудь строишь или планируешь.
А вот когда проект стал круглогодичным, когда летом идет кэш, а зимой его нет — принципиально иная история. При этом у тебя двадцать сотрудников, которым нужно зарплату платить да и налоги никто не отменял.
В такие моменты испытываешь стресс, поскольку денег не хватает, а все хотят есть. Плюс моральные обязательства: ко многим сотрудникам ты за много лет привык, хорошо к ним относишься, а заплатить не можешь. Добавьте к этому обязательства перед банками и сложится общая картина.
— Не позавидуешь. Как выйти из положения?
— Сокращаешь смены, урезаешь расходы до минимума, берешь оборотный кредит. Естественно, в какой-то момент приходит время его выплачивать. И вот тогда (каждый год) задаешь себе вопрос: «Какого черта!?». Чаще всего это происходит перед Новым годом, когда надо подарки делать, я обычно прихожу с нулевым балансом на счетах (хорошо, не отрицательным ). И кажется, что дальше так продолжаться не может. Но за время праздников отдохнешь, а потом еще ждешь три-четыре месяца пока начнутся летние продажи…

Дмитрий Гасилов об ошибках собственников
— Для человека, который регулярно оказывается в подобной ситуации, Вы очень убедительно и искренне улыбаетесь… Скажите, какие ошибки в основном делают владельцы глэмпингов, когда они заходят в эту историю, и потом погружаются в «операционку»?
— Помню на одном из выступлений у меня даже был слоган: «Снимаю розовые очки!». На самом деле у всех одни и те же ошибки: первая состоит в том, что при составлении финансовой модели всегда очень сильно завышают доходы, сравнивая свой проект, только что «запланированный» с теми, которые работают уже несколько лет, уже сформировали свою аудитория, имеют большую территорию, сложившуюся инфраструктуру. Вот с такими проектами они и сравнивают свой еще не появившийся глэмпинг. А новых маркетинговых инструментов у них нет.
Да и ситуация в экономике каждые три месяца меняется. Причем далеко не всегда в лучшую сторону. При этом они рассчитывают, что будут продаваться по 17 тысяч в сутки, загружаться на 70% в среднем по году, а обслуживать всё это предстоит одному человеку, эдакому универсальному солдату, который с утра гостей встретит, потом пойдет на кухню, приготовит им завтрак, уберет номера, проводит выезжающих, а вечером еще и тем, кто остался, сыграет на гитаре.
Дмитрий Гасилов о реалиях бизнеса
— Сказка да и только….
— Причем 7 дней в неделю. А, да: ещё ночью, возможно, придется скорую помощь вызвать, если не дай Бог, что случилось. После всего этого, желательно рано утром, еще и дорожки от снега почистить. А получить за свои труды сумму не выше 30 тысяч рублей в месяц (улыбается).
— Нонсенс…
— Увы, примерно так нередко считают начинающие предприниматели, когда составляют финансовую модель и закладывают окупаемость 2-3 года при вложенных 150 млн. рублей минимальных расходах.
— Розовые очки — еще мягко сказано…
— И это, увы, не единственный промах, который допускают на старте проекта. Вторая ошибка — думать, что глэмпинг — бизнес, в котором не нужно практически участвовать. Кажется, достаточно поставить домики, а дальше они будут сами загружаться, сами работать. Сдаешь их по 15 тысяч в сутки, получаешь полмиллиона рублей в месяц, и вот ты уже богатый человек.
Опыт… из интернета
— Если только в мечтах, наверное.
— Именно так. Наслушаются в интернете инфобизнесменов, по словам которых проект «летит» буквально с первого дня. А на самом деле единственная цель такого гуру — продать консультацию. Вот только, когда заходишь к нему на объект, то понимаешь, что он стоит полупустой. А то и вообще ни одного дома не продано.
При этом человек обещает какие-то невероятные суммы доходов и прибыли, гарантирует сроки окупаемости за два года. А сам продал консультацию за 200-300 тысяч и живет на эти деньги, рассказывая, какой крутой проект глэмпинги. На самом деле попросту заманивает наивных людей, которые потом по факту свои деньги теряют. Хуже того, не знают, как из этого бизнеса выйти.
Дмитрий Гасилов об инвестициях в глэмпинг
— Дмитрий, приходилось слышать, что примерный объем инвестиций в открытие глэмпинга категории «4 звезды» — 200-300 млн. рублей…
— Соглашусь с таким мнением. Хотя не всё настолько однозначно. Если речь о полноценном круглогодичном объекте, тогда цифры корректные. Сужу об этом, исходя из собственного опыта с созданием глэмпинга «Аномалия». К реализации проекта я приступил в 2022 году. Уже в 2023-м мы его запустили, а в 2024-м вышли на полноценную работу.

Так вот: по итогу у меня вышло как раз вышло 200 млн. Тютелька в тютельку! Включая грант на 50 млн., который я получил на воплощение этой идеи. Словом, если вложить такие деньги, тогда может получиться что-то более-менее хорошее и интересное.
Конечно, можно сделать проект бюджетнее, но тогда надо принять, как данность, что в нем не будет ресторана, банного комплекса и номеров меньше, чем хотелось бы.
В общем, лучше ориентироваться на инвестиции в 200 млн. Особенно, учитывая, что цены постоянно растут. Если раньше каждый купол обходился в три миллиона, то сейчас он уже стоит четыре. Цена за два года выросла на 30%. На всё.
Правда можно открыть глэмпинг на палатках, где-нибудь в уникальном месте. Скажем, в горах Дагестана, с видом на скалы и горный водопад. Подобный проект, не исключаю, станет популярным, за счет привлекательной локация и при наличии качественного сервиса. Думаю, такой объект реально построить и за меньшие деньги, — за 30-50 миллионов — если создавать его на палатках. Но, повторюсь, глэмпинг в любом случае должен быть достойным, с хорошим сервисом, общественными пространствами, освещением, дорожками и т.д.
Окупаемость проекта
— Дмитрий, скажите честно: как быстро вернуться вложения в глэмпинг при нынешней экономической ситуации?
— Составляя финансовую модель «Аномалии», я закладывал окупаемость шесть лет. В более короткие сроки, я, честно говоря, особо не верю. Да, наверное, можно «обернуться» года за четыре. Теоретически. Только, если, как в игровом автомате, собрал комбинацию: бесплатная земля, государственный грант и накопленный опыт (когда знаешь, что и как делать). Правда чаще всего люди приходят в данный сегмент, не имея соответствующей «подготовки».

В основном это те, кто реализует подобный проект впервые в жизни. И, естественно, они обычно наступают на все грабли: и участок не тот, и решения необоснованные.
Знаю единственный проект — WeLodge под Петербургом — который может похвастаться прекрасной окупаемостью. А когда все остальные говорят про окупаемость, то достаточно немного копнуть, увидеть внутреннюю кухню, и выясняется: существуют займы, инвесторы, которым основатели глэмпинга должны денег, но их не платят. И загрузка не 70%, как заявляется, а 50% в лучшем случае. Да и стоимость проживания в сутки ниже открытой. Плюс посчитано некорректно и налоги не учтены.
В итоге, получается, что об окупаемости и речи быть не может. Скорее всего, владелец сидит в «минусах» и это даже не осознает. И такое встречается сплошь и рядом.
Вот почему я и говорю про 6 лет. Взять хотя бы наш глэмпинг «Аномалия»: мы, повторюсь, в 2022 году начали им заниматься. В 2023-м девять месяцев проходили необходимые бюрократические процедуры, вышли на этап строительства, то есть начали инвестировать деньги. И только в 2024-м запустились, проработав год на семи куполах. Причем в «минус», который я бы назвал объективным.
Дмитрий Гасилов о подводных камнях бизнеса
— Почему так получилось?
— У нас на территории ресторан. А он не может работать с положительными финансовыми показателями, обслуживая семь номеров. Еще у нас баня, которая должна обслуживать определенное количество гостей. Плюс есть штат сотрудников — 15 человек. Их задача — содержать объект, чтобы он в принципе работал.
При этом мы изначально понимали, что работаем на перспективу, знали, что будем устанавливать не семь куполов, а больше. Осознавали: первое время уйдет на создание репутации. Вот и получилось, что в 2023 году решали оргвопросы и строились, год отработали. Сейчас вышли на прибыль. Надеюсь, что еще 2-3 года будем работать в плюс. Пока не знаю какой. Может быть, 20-30 миллионов.
— Звучит солидно…
— Да. Правда их мы тоже обратно закопаем (улыбается). Ведь как только получаешь деньги, тут же вкладываешь: строишь еще купола и подиумы, прокладываешь дорожки, ставишь бани, купели, монтируешь освещение. Более того, теперь еще нужно купить генератор, который стоит миллион. И 10 купелей за три миллиона.
— Опять инвестиции…
— Конечно. А окупаемость — это когда взял деньги и безболезненно для проекта положил их себе в карман. В случае с глэмпингами я такого ни разу не встречал. Не знаю ни одного человека из нашего бизнеса, который бы просто взял деньги, положил их в карман и сказал себе: я богатый и счастливый.
Владельцы глэмпингов — безумные люди. Мы все деньги, которые зарабатываем, «закапываем» обратно в проект, покупая купели, бани, чаны (улыбается). Идет же внутреннее соревнование.
— Это как?
— Если сосед поставил хорошую гриль-зону, мне тоже надо. Ведь если у меня ее не будет, то поедут к нему. А конкуренция серьезная, глэмпингов много. Если я себе поставлю бассейн, то через два года все это сделают, потому что других вариантов нет. И это просто бесконечная «гонка вооружений».
Средство от сезонности
— Расскажите, каким образом боретесь с сезонностью?
— Акциями, афишами, бизнес-турами и мероприятиями. Но сказать, что мы побеждаем, нельзя. Нет такого, что своей активностью можно добавить себе 10% загрузки. Если в низкий сезон у тебя 30% загрузки, то, если будешь суперактивным, что-то постоянно придумывая, то добавишь еще 10%.
Если говорить про мои проекты, то это не самые маленькие объекты для глэмпинга: в одном месте 50 номеров, в другом 40. Допустим, мы провели какое-то мероприятие. Оно добавит 10% загрузки. Однако сказать, что зимой у нас заполняемость 70% — такого нет. Как показывает практика, даже если я суперактивно зиму провел, порвал себе всё, то загрузка будет не 30%, а 40%.
Дмитрий Гасилов об идеальной модели бизнеса
— Так может быть тогда рациональнее открыть не круглогодичный, а сезонный глэмпинг и думать, чем себя занять в остальное время?
— На самом деле это — идеальная схема, если создаешь глэмпинг за небольшие деньги. На палатках, а не на теплых домах, с первоначальными скромными инвестициями. Открыл его в мае и закрыл в сентябре. На югах сезон подольше, а в той же Ленинградской области покороче.
— А что потом?
— Потом на полгода собрал глэмпинг в чемоданы, уложил его на склад, и уехал, условно, на Бали (улыбается). Вот она — идеальная модель! Но это возможно только в формате самозанятости, но не бизнеса. Я же строю именно бизнес, который существует круглый год, приносит деньги, генерит финансовые потоки. Такой, который теоретически можно продать, когда мы сделаем его достаточно хорошим.
Другое дело — сезонный проект. Он вполне может существовать только на одном человеке. Почему? Потому что каждый сезон приходится распускать команду и по весне собирать снова. А в отельном бизнесе команда — если не 100% успеха, то 50%, минимум. Вот почему, когда по окончании сезона распускаешь команду, а потом собираешь ее к лету — это самое тяжелое. Потому сезонный проект, на мой взгляд, может существовать, только если его владелец на 100% вовлечен в него.
Я же строю бизнес, который приносит сотни миллионов выручки. И он достаточно крупный по меркам глэмпингов. Как следствие, физически невозможно сначала собрать команду из 50 человек, потом распустить ее и снова собрать к сезону и обучить. Подобный сценарий, наверное, реален разве что на юге.
Формула успеха глэмпинга
— Дмитрий, в чем, по Вашему мнению, рецепт успеха глэмпинга?
— Скажу так: прежде всего, нужны компетенции. Важно, чтобы человек, который задумывается о создании глэмпинга, уже что-то умел делать.
А вообще чаще всего успешные глэмпинги получаются у людей в возрасте 30-40 лет, точнее, у семейных пар. При этом сферы ответственности разделены: женщина отвечает красоту, ведет соцсети, наполняет сайт, делает классные фотографии, создает уют, обустраивает пространства, а мужчина — главный по строительству. Это, пожалуй, самая частая история, с которой я сталкиваюсь.
— Любопытное наблюдение. Назовите хотя бы пару таких проектов…
— Без проблем. «Альфа Глэмпинг» и «Холмы» в Ульяновской области. А когда оба человека грамотные в своей сфере — это идеальный симбиоз. Если есть компетенции, которые гармонично сочетаются, тогда и получается красивый проект. Причем, когда приезжаешь, то сразу понимаешь, что попал именно в такое место. И, поверьте, никакой отель в жизни ничего подобного не повторит.
— Почему?
— Потому что уют и атмосфера такого глэмпинга созданы руками владельцев проекта.
Наивный романтизм
— Итак, в первую очередь требуются компетенции…
— Верно. Вторая составляющая успеха — люди, работающие в глэмпинге. Не секрет, что персонал сегодня — самая большая беда. А если удалось собрать и обучить хорошую команду, поддерживать здоровые отношения в коллективе, тогда шансов на успех больше.
— Звучит убедительно.
— А третий фактор — это, конечно, деньги. Без них на успех могут рассчитывать только наивные романтики, каким и я был 10 лет назад. Помню, взял два миллиона заем, поставил палатки, сам их сколотил, сам встречал гостей, сам фотографировал, сам носил чемоданы постояльцев, мыл колесики, потому что дорожек не было (улыбается). И опять же сам убирал туалеты. И я, как романтик, думал, что таким образом, реально, если и не сколотить состояние, то хотя бы прилично заработать.
Это сегодня понимаю, что без денег (с двумя миллионами в кармане) добиться чего-либо сложно. Никогда не забуду, как, заработав 10 тысяч, всё потратил на гирлянду, чтобы украсить глэмпинг (улыбается). Плюс купил мешок туалетной бумаги. А на следующие полученные деньги приобрел холодильник и поставил в него пиво.
Конечно, в нынешних реалиях всё это уже не прокатит. Сегодня проект должен быть сразу хороший и полноценный. Тогда к тебе поедут гости. Так что: компетенции + люди + деньги. Вот формула успеха глэмпинга.
Наперекор прогнозам
— Дмитрий, как относитесь к разговорам, которые идут на протяжении последних нескольких лет, что глэмпинги де — модный тренд, который вот-вот сойдет на нет, и о нем все забудут?
— На мой взгляд, глупо так думать. Давайте посмотрим объективно на статистику государств, которые начали строить глэмпинги на 10 лет раньше, чем наша страна. Достаточно просто взглянуть на то, что там происходит. Так вот: обычно мы повторяем мировые тренды. И сейчас, когда подрастает новое поколение, оно, поверьте, уже не проедет в большую бетонную коробку, расположенную где-нибудь загородом. В многоэтажное здание с бесконечными коридорами, закрытым бассейном, вход в который контролирует вахтер и клянет всех на чем свет стоит.
— Яркую картинку нарисовали…
— В принципе примерно так сегодня выглядят многие подмосковные отели старой формации. В то же время, жизнь предлагает альтернативный вариант: дом на природе, из которого, сняв обувь, можно босиком выйти на траву и любоваться видом на реку или озеро, наслаждаться тишиной, спокойствием.
Думаю, когда у гостя есть такой выбор, то он очевиден. Ни я, ни 90% представителей современного молодого поколения в жизни не поедут в коробку, с длинными коридорами, в которых свет включается только по мере продвижения, потому что нужно экономить электричество. А на «шведском столе» традиционный набор: сосиски, тушеная капуста и скрэмбл… Естественно, молодой человек поедет в глэмпинг на природе, где тихо и спокойно, а вокруг зайцы, белки и такие же люди, как он. И нет мамочек, бьющихся за условные наггетсы для своих чад.
— А как же классические отели…
— Безусловно, маленькие бутик-отели никуда не исчезнут. Но они точно будут стоить дороже, чем глэмпинг. Хотя с точки зрения операционных расходов глэмпинг всегда останется более затратным проектом, нежели классический отель, в котором одного администратора хватает для обслуживания ста номеров, тогда как в глэмпинге нужно минимум два сотрудника на 20 номеров. В общем, думаю, глэмпинги продолжат развиваться, просто перейдут в более премиальный сегмент.
Семантика, экономика и специфика
— Наверное, так и должно быть, если учесть семантику слова глэмпинг…
— Именно так. Я понимаю, что цена продажи в глэмпинге будет всегда в 2 раза выше, нежели в загородном отеле. Это продиктовано экономикой.
Обслуживать дома, сложнее, чем здание отеля, убирать их труднее в разы, чем номера и т.д. Однако несмотря на все это глэмпинги будут развиваться. Другой вопрос, найдется ли для них достаточно гостей в нашей стране. Ведь сегодня ситуация в экономике такова, что средний класс потихонечку исчезает. Становится больше бедных и богатых.
— Но всем им тоже нужно где-то проводить отпуск или выходные…
— Первые отправятся, условно, на дачу, а богатые поедут, например, на курорты Краснодарского края, в Сочи или за рубеж, где есть премиальные места для отдыха. А вот если спрос на глэмпинги сохранится, то и проекты будут развиваться. По крайней мере, формат это самый актуальный. Честно говоря, все 10 лет я слышу, что глэмпинг — модное течение. Помню, когда поставил первые палатки, легендарные отельеры смотрели на проект с изрядной долей скепсиса, считая, что никому такие истории не нужны. Многие предрекали нам скорый финал.
С тех пор прошло 10 лет. И где мы оказались? Когда в середине 2000-х я запускался, в Яндексе было 200 запросов по теме «глэмпинги», а сейчас их 500 тысяч. И становится ясно, насколько выросли интерес и спрос. Для сравнения: за тот же период турбазы с полутора миллионов снизились до 700 тысяч. Все идет к тому, что уже в в ближайшем будущем по количеству поисковых запросов глэмпинги обгонят турбазы.
Дмитрий Гасилов об истоках оптимизма
— Признайтесь, какие антидепрессанты принимаете, чтобы оставаться оптимистом и настолько позитивным человеком?
— Обхожусь без них (улыбается). Я по жизни такой.
— И это несмотря на то, что, по собственным словам, к концу года регулярно приходите с нулевым балансом… Что Вас заставляет двигаться вперед, реализовывать проекты?
— Знаете, по-моему, нулевой баланс — тоже очень неплохо (улыбается). Он же может быть и сильно отрицательным… Поэтому все зависит от того, с какой стороны посмотреть на ситуацию.
А если серьезно, то каждый раз возникают те или иные сложности. И вообще весь отельный бизнес — это страшно геморройная вещь. Наверное, второй раз, я бы не пошел в эту историю, если бы знал обо всем заранее. Уверен, что можно и более простым способом деньги зарабатывать. Но при всем том, индустрия гостеприимства — жутко интересный бизнес.
— Почему?
— Каждый день у тебя что-то происходит. Как хорошее, так и плохое. Пишут и положительные, и отрицательные отзывы. Постоянно что-то строишь. Та же «Аномалия» растет буквально на глазах, проект развивается, становится лучше, люди приезжают регулярно, а кто-то и по три-четыре раза в год. Мы придумываем какие-то фестивали. В общем, жизнь интересная.

Привычные проблемы
— Неужели нет проблем?
— Конечно, существуют постоянные трудности с персоналом да и гости бывают разные. Есть те, кто жалуется. В то же время, мы в прошлом году выиграли премию как лучший глэмпинг России. Согласитесь, это приятно. Признаюсь: испытали эмоциональный подъем, на котором прожили зиму. Ведь если нас заметили и отметили, значит, что-то полезное в жизни мне все- таки удалось сделать. По крайней мере, людям у нас нравится. К тому же, когда что-то реализуешь, пусть и не своими руками, а благодаря команде, когда видишь, как растут управляющие твоих проектов, когда удалось собрать классные команды из приятных людей, понимаешь, что всё не зря.
— А сложные гости приезжают?
— Да, но они нужны для того, чтобы ты больше ценил тех, кто доставляет радость.
— Как сегодня воспринимаете свои проекты?
— Когда занимаешься ими на протяжении 10 лет, глэмпинги становятся стилем жизни. Уже привыкаешь к «качелям», когда на смену лету приходит осень и зима, и возникают перманентные проблемы с персоналом.
— Неужели адаптировались?
— Настолько, что меня очень сложно выбить из колеи, вывести из состояния спокойствия. Проблемы должны быть действительно серьезными, чтобы эмоционально пробить. Я уже столько всего пережил и так напереживался, что и не передать словами.
Дмитрий Гасилов о битве с Нептуном
— И правда все так серьезно?
— Судите сами: тот же «Гуляй город» ежегодно затапливает. Вода поднимается на 8 метров. И в итоге всю территорию, которую я застраиваю, полностью заливает. По сути, смывает всё, что не успел вывезти. А теперь представьте: в глэмпинге 20 домов, которые всякий раз вывожу кранами и манипуляторами. Территорию затапливает, потом вода уходит, и я всё устанавливаю обратно.
— Точно не позавидуешь…
— Иногда, когда слишком рано приходит весна или происходит другой природный катаклизм (например, не переставая, идут дожди), вода резко поднимается на 2-3 метра и я не все успеваю вывезти, то пиши пропало.
У меня что только не уплывало: и купола, и капсулы, и зеркальные дома. Да, в прошлом году впервые за все годы не было разлива, но именно тогда, когда он должен был «по графику» произойти, у нас прорвало трубу горячей воды и на три этажа вниз кипятком затопило отель и ресторан.
— Как восприняли произошедшее?
— В тот момент мелькнула мысль: «Нептун меня все-таки достал. Не снизу, так сверху!». И пожары, пусть и несерьезные, но тоже случались. Да чего только не было.
Поэтому, чтобы меня вывести из себя, нужно сильно постараться (улыбается). И вообще считаю, что человек начинает нервничать, если возникает проблема, с которой он объективно не может справиться. А когда все неурядицы пережил, то уже не нервничаешь и стресса не испытываешь.
Магнетический бизнес
— И все равно так и тянет спросить: после пережитого не тянет все бросить и заняться чем-то более спокойным и стабильным?
— А я поэтому после «Гуляй-Города» и открыл «Аномалию», чтобы там все сложилось иначе (смеется). А первый мой проект действительно можно сравнить с чемоданом без ручки, который и бросить сложно, и нести тяжело (улыбается).
— А «Аномалией» Вы второй глэмпинг назвали, потому что его не затапливает?
— По другой причине (улыбается). Просто он находится в необычном месте. Там горы, холмы, разноцветные озера…

— Это как?
— Сейчас расскажу. Однажды мы с партнером лазали по окрестностям и увидели озеро с изумрудной водой, а через две недели оно стало… желтым. Вот тогда мой партнер и произнес, ставшую пророческой фразу: «Да это аномалия какая-то!».
Подумалось, чем не гениальное название для проекта? На том и порешили. А если учесть, что вокруг есть и другие озера чуть ли не всех цветов радуги, то оно и правда идеально подходит.

Плюс красивые, опять же разноцветные холмы. К тому же на все случаи жизни, если что-то происходит в глэмпинге, у нас есть универсальная отмазка для гостей: «Мы в «Аномалии»» (улыбается).
Уроки отрасли
— Какой главный урок дала Вам индустрия гостеприимства за десять лет?
— Она научил меня играть вдолгую. По крайней мере, я сейчас живу с этой мыслью. Важно всё планировать. Нельзя быстренько построить глэмпинг и быстренько заработать. Отбиться за год-два и стать богатыми. Возможно, в некоторых, эксклюзивных случаях, так получается, но, как показывает практика, на самом деле нужно настраиваться на игру вдолгую.
Вот когда 10 лет делаешь фактически одно и то же, постоянно преодолеваешь трудности, сам растешь, как человек, развиваешься как личность, опытнее становится твоя команда, развиваются компетенции, когда все это процветает под твоим началом или вместе с партнерами, тогда имеет смысл это делать.
И если ты готов этим делом заниматься 10 лет, тогда точно к тебе придет успех, или удастся хоть чего-то достичь. А потом я себе уже на ближайшие 10 лет запланировал какие-то действия, пусть и широкими мазками. Потому что мне это интересно. Только тогда все имеет какой-то смысл. И вообще я все это делаю, потому что мне нравится искать уникальные участки под глэмпинги, строить, создавать, развивать.
Десять лет назад никто и подумать не мог, что в России можно отдыхать. А теперь в том числе благодаря и моим усилиям удалось сделать так, что можно отдыхать, не выезжая из страны. Согласитесь, это большая цель. Тем более, в России столько мест, которые и за всю жизнь не посетишь. И сейчас отдых внутри страны становится популярным. Отчасти благодаря мне и таким людям, как я, которые десять лет вкладывали силы, время душу и деньги в развитие внутреннего туризма.
Судьба первопроходца
— «Гуляй-Город» действительно стал первым глэмпингом в стране?
— Так и есть. Когда я его открывал в 2016 году, заходил в интернет и по поисковому запросу «глэмпинг» в России не было ни одного проекта. Начал изучать американский опыт, потом британский, итальянский. В мае родилась концепция, а уже в июне я открыл свой глэмпинг. Параллельно со мной стали открываться и другие проекты. То есть зародился тренд. Сразу после меня открылось еще два проекта.
Вообще, глэмпинг — особая история. Она все-таки про маркетинг. Конечно, можно было назваться и турбазой. Однако я пошел другим путем и первым в стране назвал свой проект глэмпингом, решил его продвигать именно под этим названием. Меня стали приглашать на телевидение — на Первый канал, НТВ, в передачи посвященные путешествиям, где я рассказывал: есть такой формат отдыха. Снимались репортажи, чтобы рассказать людям, что в стране появился глэмпинг.
Багаж знаний
— Скажите честно: готовы делиться накопленным опытом с теми, кто только задумывается о создании глэмпинга и начинает свой путь?
— Конечно. Более того, я консультирую тех, кто ко мне обращается.
— Сколько дней в году у Вас голова занята размышлениями о своих проектах?
— Мне кажется, у меня вообще не бывает выходных. Может быть дней 15 в году я, наверное, совсем не думаю о глэмпингах. Например, первого января, поскольку в этот день никто, кроме меня, не работает (улыбается). И может быть еще дней пять-семь. Естественно, 31 декабря проезжаю по своим глэмпингам, поздравляю сотрудников, а первого числа все спят, отдыхают. Никого работой не мучаю (улыбается).
— А телефон у Вас включен 24 в сутки?
— Нет-нет! На ночь я его отключаю. После пары происшествий у меня с 10 вечера до шести утра телефон отключен. Жизнь научила.
Жизнь вне глэмпингов
— Как проводите свободное время, отдыхаете?

— Езжу в отпуск. Последние три года в Красную Поляну. Уже планирую, что с сыном и сестрой будем кататься на лыжах, веселиться и радоваться жизни.
— Выходит, Вам не хватает острых ощущений! А глэмпинг — это история, судя по Вашим рассказам, в том числе и про адреналин…
— Есть такое (смеется).
— Без какого качества характера Вас не реально представить?
— Без оптимизма.
— О чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?
— Счастья всем близким, знакомым и родным.