Несколько лет назад он решился круто повернуть свою жизнь. Так получилось. Впрочем, человеку, хобби которого — восхождение на горные вершины, смелости точно не занимать. Александр Тертычный (а речь именно о нем) сегодня строит в России сеть healing-отелей и термальных комплексов под брендом Green Flow. Первый проект с 2018 года успешно работает в Краснодарском крае, второй — в Санкт-Петербурге.
Путь в отельный бизнес
— Александр, скажите, почему из всех возможных вариантов отельного бизнеса Вы в свое время выбрали именно направление healing-отелей?

— Этот продукт формировался под влиянием личной истории. В 2012 году мой папа серьезно заболел и в течение двух лет мы активно занимались его лечением. За это время я много где побывал. В разных странах посещал аналогичные проекты и успел понять, что жизнь человека и ее качество зависит от наших знаний о правильном образе жизни и питании.
А еще от того, удается ли найти баланс между отдыхом и работой. Вот тогда у меня и возникла идея создать такое место, где люди могли бы перезагружаться, а параллельно получать знания и новый опыт. В итоге я придумал новый продукт — на Розе Хутор была идея создать пилотный объект, а потом масштабировать его. Так, чтобы можно было изменять привычки людей, давать толчок к изменениям, чтобы наш отель стал точкой перехода в новую жизнь.
Сложности и их преодоление
— С тех пор, как Вы стартовали со своим проектом, с какими сложностями столкнулись, реализуя его?
— Одна из трудностей связана с качеством работы проектных компаний и их общим уровнем. По крайней мере, если говорить про строительство и реализацию проекта. Тем более мы не стоим на месте. Изначально я исходил из того, что всё можно отдать на аутосорсинг. А теперь у нас для реализации задуманного создано свое проектное бюро. Так что теперь не приходится каждый раз учить сотрудников, как и что делать, как бывало раньше.
— Почему это важно?
— Существует масса нюансов с точки зрения работы самого отеля и термального комплекса. А многие архитекторы их банально не знают, просто потому что у них нет соответствующего опыта, или они почему-то не задумываются об этом. Кроме того, за последние 2-3 года ярко проявился «кадровый голод», который выражается в отсутствии квалифицированного персонала, понимающего суть проекта.
Время трансформации проекта
— Выход из положения нашли?
— Думаю, да. Поэтому сейчас мы находимся в точке трансформации, рассматриваем все возможности для того, чтобы максимально автоматизировать услуги. Это позволит снизить потребность в персонале, а бизнес-процессы в отеле и термальном комплексе сделать эффективнее. Для того, чтобы сотрудники были взаимозаменяемы и тем самым могли больше получать за свой труд, а их работа стала конкурентной. В то же время, нам автоматизация поможет оптимизировать количество сотрудников нам единицу номерного фонда. А вообще все эти вызовы касаются не только туристической отрасли, но и в целом экономики.
Александр Тертычный об «операционке» и приоритетах
— В одном из интервью, Вы сказали, что были вынуждены заниматься операционной деятельностью, потом от нее отошли. Сейчас не тянет обратно?
— Честно говоря, изначально я не собирался заниматься операционным управлением отеля. Пришел с мыслью, что буду идеологом проекта и его стратегическим инвестором, не погружаясь в «операционку». Однако, когда столкнулся с тем, что наемный менеджер не может реализовать задуманное, вынужденно взял все в свои руки.
Но я благодарен этой ситуации, потому что на собственном опыте познал нюансы отельного бизнеса, о которых прежде не имел представления. И потом с командой проще общаться на одном языке, поскольку я понимаю все причинно-следственные связи. Однако есть задачи, за решение которых отвечает команда, поддерживающая стандарты качества. Мы общаемся на регулярной основе. Плюс я присутствую на ежемесячных отчетных совещаниях, а также подключаюсь к рабочим совещаниям.
— А что сейчас для Вас в приоритете?
— Все-таки стратегия развития, открытие и реализация новых проектов.
— Какой видите собственную роль на данном этапе?
— С одной стороны, я — мотиватор, а с другой занимаюсь операционным развитием, а также отвечаю за направление реализации проектов, начиная с проектирования и заканчивая строительством отелей. Именно этот блок у меня сейчас в приоритете.
Общение и ценные инсайды
— Однажды Вы признались, что всегда общаетесь с персоналом отелей, в которых останавливаетесь. Зачем?
— Я бы сказал, что когда разговариваешь с сотрудниками других отелей, узнаешь, как им работается, чем они интересуются, то понимаешь их интересы и цели. Всегда есть какие-то нюансы. К тому же это расширяет кругозор. Плюс иногда можно получить ответ на те вопросы, которые тебя самого волнуют. Я уже не говорю про то, что любой проект находится постоянно меняется. И из такого общения могут появиться ценные инсайды.
— Что самое необычное Вы увидели или услышали?
— Могу вспомнить одно путешествие в октябре 2019 года, когда мы ездили по отелям, входившим в Ассоциацию Healing Hotels of the World. Тогда посетили один из проектов, который находится в горах Италии. Удивило то, что несмотря на большой номерной фонд — порядка 140 номеров — отель управлялся по модели семейного бизнеса: каждый сотрудник отвечал за всё. Да, загрузка на тот момент там была небольшая —35-40%. Когда мы пришли на стойке ресепшн нас встретил один администратор, в офисе работала собственница отеля, один человек трудился на кухне, а в зале обслуживал единственный официант. Плюс я видел пару горничных. И они такой маленькой командой справлялись со всем.
Александр Тертычный о ценности атмосферы
— Действительно впечатляет.
— И при этом сохранялась уникальная атмосфера и особое отношение к гостям. И совсем неважно, что каппучино подали не через две минуты, а через пять-десять. Но, поверьте, на такие мелочи уже не обращаешь внимания. Главное, что все это положительно отражалось на общении и создании той самой неповторимой атмосферы.
— Согласен на все 100%.
— И это пример того, как с другим подходом можно создать те условия, которые будут намного более дружелюбные и проявится личное отношение к гостю. Меня это тогда поразило. И когда я спросил, как удается достичь такого результата, мне собственница отеля сказала: «Мы берем на работу только тех людей, которые относятся к проекту, как к собственному и не отделяет свое от общего. Всегда готовы прийти на выручку, помочь, вне зависимости от занимаемой должности.
Другой подход к бизнесу
— Александр, как Вы думаете, нечто подобное в наших реалиях возможно? Если речь не о малом отеле, а о проекте с большим номерным фондом..
— На мой взгляд, возможно, но приходится разрушать стереотипы. Нам в нашем действующем отеле на курорте Роза Хутор в какой-то степени это удается сделать. Наверное, наш отель один из немногих, если не единственный, в котором ответственные сотрудники 2-3 раза в неделю ездят в Сочи на рынок, где покупают фрукты и овощи. Причем тщательно всё это выбирают, чтобы привезти именно те продукты, которые будут вкуснее, интереснее.
— Нестандартный подход.
— Понятно, что мы учитываем цену, но это не главный ориентир. Прежде всего, обращаем внимание на вкусовые характеристики и качество. Да, периодически данная система ломалась с приходом нового закупщика, который привык сотрудничать с компаниями-поставщиками. Но все-таки в результате схему удалось выстроить и она по сей день работает.
Кроме того, мы периодически используем внутренний аутсорсинг, когда сотрудники из разных служб отеля могут прийти и помочь. Но и за этот труд мы тоже платим. Например, из СПиР могут пойти помочь коллегам в спа-комплексе. Или при огромном заезде все помогают горничным или в ресторане. Наверное, это не идеальная картина, но мы поддерживаем подобное совмещение.
Александр Тертыяный о воплощении задуманного
— Что увлекает Вас сейчас в отельном бизнесе?
— Сегодня мы реализуем проект в новых, неизведанных местах, без современной инфраструктуры. И это интересно, потому что, по сути, меняем локальное пространство. Более того, хорошо понимаем: когда откроется наш отель на Байкале, он изменит не только местопребывание для будущих гостей комплекса, но и всю социальную инфраструктуру прилегающих территорий, потому что мы строим свои объекты таким образом, чтобы ими могли пользоваться и местные жители тоже.
— Такая позиция вызывает уважение.
— Естественно, мы поднимаем уровень и качество сервиса. Даем местному населению дополнительные рабочие места, плюс развиваются смежные сферы, связанные, например, с производством продуктов, выращиванием овощей, экскурсионным обслуживанием.
Повторюсь: по сути, меняем территорию, развиваем ее. А большинство наших проектов как раз и расположено в таких местах, где инфраструктура в силу разных обстоятельств практически отсутствует. Не скрою, это воодушевляет, когда понимаешь, что здесь и сейчас меняешь окружающую действительность на необъятных просторах своей Родины.
Статус первопроходца
— Каково это быть новатором?
— Мне интересно, поскольку делаю что-то новое, реализую идею. А когда еще и нужно найти возможные решения, первоначально не понимая, как что устроено, то сам открываю новые пути, где-то «подстраиваю», меняю подход или первоначальную задумку. Ведь что-то получается, а что-то идет не совсем так, как запланировано. И тогда приходится заново выстраивать процесс. То есть, по сути, становлюсь ремесленником, скульптором, создающим очередное творение и могу его менять по своему ощущению, в соответствии с собственным видением. А это захватывает!
Талант, трудолюбие и целеустремленность
— Бытует мнение, что любой талант на 99% состоит из трудолюбия. А применительно к бизнесу каково, на Ваш взгляд, соотношение чуйки, везения, удачи, аналитики и того же трудолюбия в формуле успеха отельного проекта?
— Думаю, удача приходит после того, как уже пройден долгий путь. А он обычно тернист. Кому-то со стороны может показаться, что достижения другого человека — это большой успех. И мало кто задумывается о его природе. Ведь для того, чтобы достичь чего-то подобного, человек на своем пути преодолевал немало препятствий, допускал ошибки. Для получения результатов важна целеустремленность, Нужно, не сворачивая, двигаться к намеченной цели, преодолевать препятствия, которые встречаются на пути. Понятно, что все это дается благодаря трудолюбию и через любовь к тому, что делаешь. И становится возможным благодаря поддержке, в том числе со стороны семьи, потому что силы небезграничны.
— И как быть в такой ситуации?
— Ресурсы и энергию нужно восстанавливать. В любом случае важно не останавливаться на достигнутом.
Александр Тертычный об источнике силы
— А откуда Вы черпаете силы?
— Восстанавливаюсь, прежде всего, благодаря своей семье. Потому что несмотря на свою занятость и перегрузки, связанные в том числе с большим количеством перелетов в будние дни, выходные все-таки всегда провожу с семьей. Энергией меня подпитывает моя любимая супруга и дети — а у меня четверо сыновей. А еще очень люблю горы. Там я тоже отдыхаю. Хотя сейчас чуть реже удается вырваться. Поверьте на слово: когда на неделю или две уходишь в горы, то получаешь мощный заряд энергии. Это тоже источник восстановления сил.
— В одной из песен Высоцкого есть строка «Я спросил тебя, зачем идете в горы вы?». Зачем это делаете Вы?
— Знаете, у каждого своя цель. Когда я пошел первый раз, то выбрал Килиманджаро. А началось всё с того, что нашел в интернете и прочитал статью про трекинговые туры. Изначально думал отправиться в Гималаи, но трех свободных недель у меня просто не было. Потому остановился на походе в Килиманджаро. На неделю. Это был первый мой опыт. Сходил и затянуло (улыбается). Для меня поход в горы — это преодоление себя. Ведь чем выше поднимаешься, тем сложнее, причем как физически, так и психологически.
Трудно и морально, и физиологически. А с другой стороны, удается отдохнуть. Ведь чем ближе к вершине, тем меньше кислорода. Совсем по-другому работает мозг, да и весь организм. Ты замедляешься, а, по сути, находишься в пустоте: воздух разряжен, вокруг никого. Обычно в горах, на высоте свыше 3,5 тысяч метров, кроме камней и снега нет в принципе ничего нет. И пребывание в таких условиях перезагружает.
Бизнес и морально-волевые качества
— Александр, Вы сравнивали бизнес с восхождением на вершину, где 80% успеха зависит от волевых качеств и 20% от физической силы. По-прежнему так считаете?
— Конечно! Бизнес действительно сродни восхождению на вершину. Поясню: какими бы профессиональными качествами и физической силой вы не обладали, для достижения цели нужны морально-волевые усилия. Поскольку на протяжении пути многое случается. И в этом бизнес сравним с восхождением на вершину, когда нужны не только физические силы, но и воля, чтобы добраться до конечной точки. Так же и в бизнесе: ты вроде бы всем продумал, предвидел, а реальность вносит коррективы. Ведь мы живем в современном мире, где каждый день «прилетает» что-то новое.
Мир настолько изменчив, что не знаешь, чего ожидать через месяц, полгода или год. Условия меняются по ходу. И всё это сильно влияет на окружающую действительность. Порой настолько, что не понимаешь, каким будет завтрашний день. Иногда кажется, что в текущих условиях правильнее просто положить деньги на счет в банк под проценты и спокойно получать 20% годовых. И вот тогда осознаешь: для того, чтобы двигаться вперед, чтобы достичь поставленной цели нужны в первую очередь морально-волевые качества.
Сила руководителя
— Какой Вы руководитель? На что не готовы пойти, а чем поступитесь, при необходимости?
— Я требовательный и нацеленный на результат. Хотя, если человеку нужна помощь, то всегда приду на выручку. Если надо, то объясню, а если не справляется, то могу его мотивировать. Или провести воспитательную беседу, когда нужно. И даже расстаться, если не может выполнить поставленную задачу. При этом понимаю: даже за короткий период работы со мной, буквально за год-два, люди могут получить намного больше, чем в других местах. Они пройдут тот путь, на преодоление которого им в других компаниях может понадобиться 10 лет. Откуда такая уверенность? Я вижу насколько динамично развивается наша компания, и учитываю весь ее предыдущий опыт. Причем в данном случае я говорю в первую очередь о профессиональном развитии.
Александр Тертычный о праве на ошибку
— Александр, даете ли Вы сотруднику право на ошибку?
— Оно вообще всегда существует. Единственное, что недопустимо в нашей компании — украсть. А потерять любые деньги из-за того, что где-то ошибся, что-то сделал неправильно — такое возможно. Ошибки закаляют. Да, как известно, лучше учиться на чужих ошибках, но это утверждение не до конца справедливо. Потому что, как показывает жизнь, пока сам не допустишь промах, не всегда понимаешь, к чему это может привести. А когда через все прошел, то совсем по-другому относишься ко всему.
— Как долго Вы шли к такой точке зрения?
— Сложно сказать. Я бизнесом занимаюсь практически с 18 лет. И сколько себя помню, такая позиция у меня была всегда. Считаю, никогда не бывает идеальных условий, не удается обойтись без просчетов. И сам, бывает, ошибаюсь. Это не хорошо и не плохо. Это данность. И к людям всегда отношусь с большим доверием, хотя и меня, случалось, обманывали. Наверное, безграничное доверие людям тоже можно отнести к числу моих ошибок. Но, с другой стороны, я такой, какой есть.
Александр Тертычный о сложностях отельного бизнеса
— Александр, Вы как-то отметили, что в отельном бизнесе намного больше бизнес-процессов, и они намного сложнее, нежели, например, в сфере железнодорожных перевозок, с которой были тесно связаны многие годы. В чем заключается основная трудность отельного бизнеса?
— Она в том, что это работа для людей, с людьми. Более того, мы говорим о ежедневном большом потоке гостей. И у каждого из них свое мнение и представление о том, что происходит. Да, вы можете создавать ту или иную атмосферу, а у любого сотрудника свое представление о том, какой она должна быть. Тем более, если в команде собраны талантливые, многогранные люди. Плюс все процессы, которые происходят в отеле, на каждом этапе зависят от человека. От того, как встречают гостя, когда он заселяется, от того, как убран номер, от того, как готовят на кухне. И в любом случае это, повторюсь, работа с людьми, чего нет в других бизнесах.
Возьмите, например, железную дорогу. Там практически все процессы перевозки грузов автоматизированы. Управление идет через компьютер и с людьми мало кто пересекается. А в отеле семь дней в неделю, 24 часа в сутки идет работа человека с человеком. И каждый из них индивидуален.
Конкурентные преимущества проекта
— Скажите, ради чего путешественнику стоит выбрать для отдыха именно ваш отель?
— Те локации, которые мы выбираем, — где бы проект ни находился — это реально места силы. И к выбору локации мы всегда подходим осознанно. И перед тем, как начать реализацию проекта, я всегда сначала приезжаю и оцениваю, насколько это место интересное, насколько сильна его энергетика. Смотрю, насколько красива природа вокруг. И каждое место, которое мы выбрали для наших отелей, поверьте, по-своему уникально, обладает индивидуальностью.
— Звучит убедительно.
— А вообще есть план по всей России создать сеть отелей, в любой из которых гость мог бы приехать в любое время года, выбрав место для себя, в зависимости от его целей на данном этапе и настроения. Тем более у нас прекрасная страна, где много интересных, сильных, красивых мест. Каждое из них по-своему уникально. И туда стоит хотя бы раз в жизни приехать. Тем более жизнь у нас на самом деле долгая. Благо сейчас люди часто живут, как минимум, до 80 лет. А потому хотя бы раз в год стоит путешествовать в какое-то интересное место, где есть Green Flow. И вы получите высокий уровень сервиса и качества услуг, а еще увидите потрясающую природу. И такая поездка может стать исполнением мечты.
Потенциал для развития отельной отрасли
— У Ваших проектов широкая география. Какие направления/регионы себя уже полностью оправдали, а какие еще только «встают на крыло»? У каких регионов самый большой, нераскрытый потенциал с точки зрения отельного бизнеса и туристической отрасли?
— На самом деле таких мест много. Думаю, нужно выразить благодарность правительству России за ту поддержку, которую оно оказывает отельному бизнесу, выделяя субсидии на реализацию проектов и развитие инфраструктуры.
Считаю, сегодня есть возможности для развития регионов. На мой взгляд, любое место стоит оценивать в первую очередь с точки зрения перспектив его развития. И, конечно, создавать хорошую инфраструктуру, думать о качественном сервисе. Вот тогда в таком месте всегда будут гости, вне зависимости от того, где оно находится. И тому, кто реализует проект, уверен, удастся окупить вложения и успешно дальше совершенствовать объект. Ведь развитие туризма вкупе с реализацией крупных проектов — это то, что создается на десятилетия вперед. Каждый знает свой регион, и я уверен, точно найдет в нем такое место, про которое мало кто знает.
Жизнь вне отельного бизнеса
— Сколько своего времени Вы посвящаете индустрии гостеприимства? Удается ли переключиться? Как Вы это делаете?
— Если говорить про настоящее время, то у меня голова, наверное, перегружена. Наша компания переживает активную стадию развития. А если речь про мой личный график, то в будние дни просыпаюсь в шесть утра и сразу звоню на стройку, которую ведем на озере Байкал, чтобы узнать, что там происходит. А заканчивается мой рабочий день обычно часов в восемь вечера. И все время посвящаю реализации и развитию действующих и строящихся проектов. Вечера провожу с семьей, а по ночам сплю (улыбается). Читаю книги и иногда удается поучиться, если остается свободное время или в выходные.
Семейное хобби
— Чем еще наполнена Ваша жизнь?
— У меня есть хобби — горы. А первый наш проект «Семь Вершин» завершился в 2018 году восхождением на Эверест. И в этом году — 5 января — мы со старшим сыном завершили проект «Семь Вулканов», побывав на вершине вулкана в Антарктиде.
Тем самым вместе со старшим сыном, которому сейчас 24, поставили рекорд в альпинизме, став первыми в мире отцом и сыном покорившими семь вершин и семь вулканов. Гордимся, что это удалось сделать именно нам, как россиянам. Словом, наше увлечение позволяет и расслабиться, и одновременно прославить свою страну.
Кстати, с двумя своими сыновьями, второму из которых 20, я уже был на четырех вершинах. Причем если старший в горы ходит с 12 лет, то младшего первый раз водил с собой в 8,5. А на вершине стояли, когда одному сыну исполнилось 17, а другому 13 лет.
— Интересно, что по этому поводу думает их мама…
— Знаете, я когда собирался со старшим сыном на его первое восхождение, мы советовались с врачом. Более того, когда совершали восхождение, у нас был гид-проводник с медицинским образованием, чтобы избежать любых негативных проявлений и последствий в плане здоровья.
Александр Тертычный о себе
— Без какого качества характера Вас нереально представить?
— Наверное, без целеустремленности. А еще я честный и справедливый. Всегда держу свое слово.
— По сегодняшним временам это большая редкость… А какой Вы вне офиса?
— Я и дома, и на работе одинаковый. Не пытаюсь подстраиваться и меняться. Понятно, что для близких я любящий муж и отец, но и в компании я с любовью отношусь к сотрудникам. Хотя знаю, что есть такие персонажи, которые этим пользуются (улыбается).
— Александр, о чем попросите высшие силы, зная, что желание сбудется?
— О том, чтобы моя мечта — создать сеть отелей и термальных комплексов в России — сбылась. И желательно в те сроки, которые я себе поставил.